Главная / Новости экономики / Кудрин считает, что тема борьбы с бедностью «стала сверхострой»

Кудрин считает, что тема борьбы с бедностью «стала сверхострой»

5073324

Председатель Счётной палаты назвал "техническими" поправки в бюджет текущего года, принятые в первом чтении, и заявил, что проблема бедности в стране стала сверхострой.

«Сегодня приняты поправки в бюджет 2019 года в первом чтении. Изменения технические. Уточнён прогноз: например, планировалось вывести 2,5% граждан из бедности, а теперь — около 1%. Это реалистичнее, но тема стала сверхострой», — написал Алексей Кудрин на своей странице в Twitter.

По словам бывшего министра финансов РФ, он пока не видит взаимосвязи между бюджетными средствами и национальными целями. «Даже такие поправки, как 78 млрд рублей на транспорт или 51 млрд на ЖКХ, не приводят к корректировкам целей. Деньги «живут» своей жизнью, показатели своей. На лекарства дают еще 5,3 млрд рублей, но цель по снижению смертности не меняют. Задача связать деньги и показатели так и не решена», — отметил Кудрин.

Ранее Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале выразил беспокойство продолжающимся падением уровня жизни россиян и сказал, что не исключает «социальный взрыв», если не удастся одолеть проблему бедности.

«Конечно, у меня есть беспокойство, — цитирует слова Алексея Кудрина агентство ТАСС. — В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети». Дальнейшее падение уровня жизни россиян на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

Кудрин отметил, что «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях: «Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», — сказал он. В Счетной палате, которой руководит Кудрин, также уже отмечали высокие риски того, что реальные доходы населения страны и в нынешнем году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*