Главная / Новости экономики / Nord Stream 2 отозвала заявку на строительство газопровода в водах Дании

Nord Stream 2 отозвала заявку на строительство газопровода в водах Дании

Речь идет о маршруте к югу от острова Борнхольм в Балтийском море. Две другие заявки — с предложениями проложить газопровод к северо-западу или юго-востоку от данного острова, вне датских территориальных вод — остаются в силе.

«Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято»,— пояснил исполнительный директор компании Nord Stream 2 Маттиас Варниг.

Уже после того, как первый маршрут был предложен Дании, был принят закон о континентальном шельфе, дающий главе МИДа право налагать вето на укладку газопроводов в территориальных водах. Таким образом, до начала рассмотрения заявки Датским энергетическим агентством (ДЭА), ее должен одобрить министр, пояснили в Nord Stream 2, операторе «Северного потока–2». Однако никаких указаний от главы МИДа не поступало, и неизвестно, когда ДЭА сможет выдать разрешение.

Отзыв первоначальной заявки от 2017 года должен защитить акционеров Nord Stream 2 и европейских инвесторов «от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями».

Другие заявки по маршрутам (к северо-западу и к юго-востоку от острова Борнхольм) остаются в силе, сообщается на сайте компании.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*