Главная / Новости и обновления о коронавирусе / АНАЛИЗ-План России начать применять вакцину от COVID-19 вызывает опасения о мутации вируса

АНАЛИЗ-План России начать применять вакцину от COVID-19 вызывает опасения о мутации вируса

АНАЛИЗ-План России начать применять вакцину от COVID-19 вызывает опасения о мутации вируса

ЛОНДОН (Рейтер) — План России о начале использования вакцины «Спутник-V» против коронавируса еще до того, как полноценные испытания покажут ее эффективность, встревожил вирусологов, которые предупреждают, что частично эффективная вакцина может заставить коронавирус мутировать.

Известно, что вирусы, включая вызвавший пандемию SARS-CoV-2, могут постоянно мутировать, и часто это не влияет или практически не влияет на риск для людей.

Однако некоторые ученые опасаются, что добавление «эволюционного давления» на патоген путем применения вакцины, которая, возможно, не обеспечивает полной защиты, может ухудшить ситуацию.

«Неполная защита может обеспечить давление отбора, которое заставляет вирус уклоняться от присутствующего антитела, создавая штаммы, которые затем уклоняются от всех вакцинных реакций», — сказал Иэн Джонс, профессор вирусологии в британском Университете Рединга.

«В этом смысле плохая вакцина хуже, чем когда ее нет».

Разработчики «Спутник-V» и российские власти говорят, что вакцина безопасна и что два месяца ограниченных испытаний на людях доказали ее эффективность.

Однако результаты этих испытаний не были обнародованы, и многие западные ученые настроены скептически, предостерегая от использования вакцины до успешного завершения всех международно признанных испытаний и выполнения всех нормативных требований.

Россия проведет пострегистрационные исследования своей вакцины от коронавируса «Спутник V» на 40.000 добровольцах, сообщил в четверг ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Дениса Логунова.

«Хочется убедиться, что вакцина эффективна. Мы действительно не знаем этого (о вакцине «Спутник»)», — сказала Кэтрин Эдвардс, профессор педиатрии и эксперт по вакцинам из Медицинской школы Университета Вандербильта в США.

По ее словам, воздействие вакцины на вирус, включая борьбу с ним, блокирование или принуждение к адаптации, «всегда вызывает беспокойство».

Дэн Барух, специалист из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконесс в Бостоне, сказал, что частота мутаций коронавирусов намного ниже, чем у вирусов, подобных ВИЧ, но добавил: «Существует много потенциальных рисков использования вакцины, которая не работает. Риск того, что он (вирус) мутирует, — это теоретический риск».

Ученые полагают, что подобное эволюционное давление мутировать наблюдается и у бактериальных патогенов, которые могут эволюционировать и адаптироваться к антибиотикам.

Джонс подчеркнул, что вызванные вакциной вирусные мутации являются «редким исходом», и чем выше эффективность вакцины в ограничении способности вируса проникать в клетки и реплицироваться там, тем ниже риск распространения вируса и риск того, что вирус научится уклоняться от защиты антителами.

(Кейт Келланд при участии Джули Стинхейсен; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*