Главная / Финансы / Новости личных финансов / Банки будут оценивать клиентов с помощью «светофора»

Банки будут оценивать клиентов с помощью «светофора»

Банки будут оценивать клиентов с помощью «светофора»

ЦБ собирается ввести новую систему оценки благонадежности клиентов банков, пишет «Коммерсант». Платформу-«светофор» KYC (know your customer), относящую клиентов к красной, желтой или зеленой зоне риска, будет поддерживать сам регулятор.

Оценка клиента будет производиться более чем по 100 критериям, большинство из которых прописаны в антиотмывочных правилах. Регулятор ожидает, что «красных» высокорисковых клиентов, чьи операции требуют онлайн-контроля, будет 0,6–0,9%, «желтых» (офлайн-контроль) — 0,4–0,6% от общего числа, а остальные окажутся в зеленой зоне и не потребуют серьезного внимания банкиров.

>> Банки хотят знать кредитный рейтинг клиентов без их ведома

По словам главы департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, платформа поможет кредитным организациям корректнее судить о характере операций юрлиц и меньше тратиться на выполнение мер по борьбе с отмыванием денег.

Банкирам KYC нравится — система предполагает снижение их затрат на комплаенс, так как оценка будет бесплатно поступать прямо из ЦБ. Правда, пока неясно, сколько будет стоить обслуживание и интеграция системы, насколько актуальны будут оценки регулятора и каким будет порядок исключения клиентов из красной зоны.

Поводом для разработки нового подхода стали жалобы банков, которые обязаны исполнять требования закона о борьбе с отмыванием средств. Он предусматривает список условий и параметров, по которым подозрительных клиентов заносят в черный список и отказывают в обслуживании. При этом зачастую в него попадают законопослушные компании и граждане, что наносит ущерб и им самим, и финансовым организациям.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*