Главная / Финансы / Новости валютного рынка / ЦБР собирается расширить деятельность форекс-дилеров на СFD с бумагами

ЦБР собирается расширить деятельность форекс-дилеров на СFD с бумагами

ЦБР собирается расширить деятельность форекс-дилеров на СFD с бумагами

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк намерен разрешить компаниям, имеющим лицензию форекс-дилера, предлагать контракты не только с валютой, но и иностранными ценными бумагами, сказал в ходе онлайн-конференции первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Трейдеры спросили Швецова о CFD (Contract For Difference, контракт на разницу цен) на разные виды активов.

«Доступ к инструментам — это вопрос брокеров. Если брокеры предоставляют такого рода инструменты, вы имеете к ним доступ. В российском (правовом) поле мы предполагаем расширить номенклатуру форекс-клубов или, как они называются, форекс-дилеров», — сказал Швецов.

«Сейчас они делают контракты только на иностранную валюту, мы предполагаем расширить эту номенклатуру, в том числе, чтобы там появились и ценные бумаги, и если форекс-дилеры будут предлагать такие услуги, то они будут доступны», — добавил он.

Госдума приняла законопроект о категоризации инвесторов на фондовом рынке, в окончательной редакции которого сохраняется право неквалифицированных граждан покупать иностранные акции без прохождения тестирования, но список этих акций будет определять Центробанк.

Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах иностранными ценными бумагами, запускает в августе торги немецкими акциями, Московская биржа только собирается, с 17 августа 2020 года, запустить торги первыми акциями крупнейших американских компаний из индекса S&P 500

На вопрос о том, можно ли гражданам покупать криптовалюты, Швецов сказал, что считает этот актив «высокотехнологичной пирамидой».

Криптовалюта является рискованным инструментом, и суррогатные деньги запрещены российской конституцией, напомнил Швецов, сказав, что Центробанк не поощряет деятельность финансовых посредников, которые продают криптовалюту гражданам.

«Приобретение криптовалют похоже на игру в рулетку, но это не относится к финансовому рынку… Мы абсолютно не поддерживаем инвестиции граждан в этот криминальный сектор», — сказал он.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*