Главная / Новости экономики / Динамика финансовых потоков в экономике после оживления в начале августа ухудшается — ЦБ РФ

Динамика финансовых потоков в экономике после оживления в начале августа ухудшается — ЦБ РФ

Динамика финансовых потоков в экономике после оживления в начале августа ухудшается - ЦБ РФ

ЦБ РФ вновь зафиксировал ухудшение динамики финансовых потоков в экономике после оживления экономической активности в начале августа. Как говорится в материалах Банка России, восстановление деловой активности продолжает носить постепенный и неоднородный характер. Так, оперативные данные по отраслевым финансовым потокам на неделе с 10 по 14 августа указали на ухудшение динамики платежей по сравнению с «нормальным» уровнем в большинстве укрупненных групп отраслей. «Однако масштаб снижения платежей на отчетной неделе в целом является умеренным и соответствует привычным внутримесячным колебаниям, которые фиксировались нами с конца мая на полных рабочих неделях», — подчеркивает ЦБ.

До этого, с 3 по 7 августа, Банк России отмечал превышение входящих потоков над «нормальным» уровнем в 43 из 86 отраслей, что являлось максимальным показателем за время наблюдений с марта 2020 года без учета неполных рабочих недель.

На неделе с 10 по 14 августа отклонение средних дневных объемов входящих платежей от «нормального» уровня увеличилось до 11,1% с 5,9% неделей ранее. При этом отклонение входящих платежей без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления также расширилось, составив 4,9% после 0,7% неделей ранее.

Отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня усилилось в некоторых крупных секторах, динамика которых значительно влияет на результат по экономике в целом, отмечает ЦБ. Значительный сдерживающий эффект на динамику платежей по-прежнему также оказывают отрасли, в наибольшей степени пострадавшие от последствий ограничительных мер, добавил регулятор.

Основной причиной увеличения отставания от «нормального» уровня стало возвращение объемов входящих платежей в добыче сырой нефти и газа к пониженным значениям июня-июля после двух недель относительно высоких результатов, пояснил ЦБ. В большинстве других отраслей, ориентированных на экспорт, также наблюдалось ухудшение динамики.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, отклонение сократилось, но по-прежнему остается в положительной зоне (0,5% после 7,4% неделей ранее). В отраслях инвестиционного спроса отклонение вниз от «нормального» уровня расширилось до 10,3% с 6,4% на предыдущей неделе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*