Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Эксперты ожидают стабилизации добычи нефти в США на уровне около 11 млн б/с

Эксперты ожидают стабилизации добычи нефти в США на уровне около 11 млн б/с

Эксперты ожидают стабилизации добычи нефти в США на уровне около 11 млн б/с

Американские нефтекомпании увеличили добычу на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) за последние шесть недель, постепенно возвращая в строй скважины, закрытые ранее в этом году из-за резкого падения спроса и цен на нефть, пишет газета Financial Times.

Производство нефти в США, которое достигло дна на уровне 9,7 млн б/с во вторую неделю июня текущего года, с тех пор выросло до 10,9 млн б/с благодаря наращиванию добычи на крупных сланцевых месторождениях в Техасе, свидетельствуют данные Genscape, подразделения Wood Mackenzie.

Эксперты полагают, что добыча нефти в США стабилизируется на уровне 11 млн б/с и будет держаться около него до конца 2020 года. Для сравнения: в середине марта, до обвала цен на нефть, вызванного падением глобального спроса из-за пандемии коронавируса и ценовой войны Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке, добыча нефти в Штатах составляла около 13 млн б/с.

«Это очень и очень медленное восстановление рынка, но оно происходит», — отмечает главный аналитик Rystad Energy Александр Рамос-Пеон.

Несмотря на постепенное открытие компаниями скважин, работа которых была приостановлена вслед за падением цены WTI до отрицательного уровня в апреле, буровая активность в США остается низкой. Число действующих буровых нефтегазовых установок в Штатах на прошлой неделе составило 251 единицу, тогда как в январе оно составляло порядка 800 единиц.

Тем не менее, нефтесервисные компании видят сигналы восстановления активности, отмечая, что добывающие компании возвращаются к пробуренным ранее, но не законченным скважинам.

«Резерв незаконченных скважин — это как некий сберегательный счет для отрасли, — отметил управляющий директор консалтинговой компании RS Energy Group Ян Нибоер. — Он дает сектору время, однако, удерживать добычу на прежнем уровне будет сложно, если буровая активность не увеличится».

В прошлом году в Штатах было пробурено более 14 тыс. скважин, однако в 2020 году их число составит менее половины от прошлогоднего уровня, сказал Нибоер.

Согласно прогнозу Rystad Energy, производство нефти в США в 2021 году увеличится примерно на 500 тыс. б/с с уровня 2020 года (около 11 млн б/с) — более слабыми темпами, чем в предыдущие годы.

«Необходимо, чтобы темпы бурения в сланцевой отрасли вернулись к тысячам скважин для обеспечения такого роста добычи, — сказал Рамос-Пеон. — Сейчас мы видим определенную перезагрузку отрасли: много банкротств, много разочарований, а также сокращение капиталовложений. Тем не менее, добыча при текущих ценах остается прибыльной».

Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) по данным на 12:20 мск в понедельник торгуются на уровне $41,14 за баррель, что на $0,15 (0,36%) ниже уровня предыдущей сессии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*