Главная / Финансы / Новости личных финансов / Яндекс оценит платежеспособность россиян

Яндекс оценит платежеспособность россиян

Яндекс оценит платежеспособность россиян

«Яндекс» совместно с крупными бюро кредитных историй (БКИ) стал оценивать платежеспособность россиян для банков. Об этом РБК сообщили источники на рынке.

Свое участие в проекте уже подтвердили представители Объединенного кредитного бюро (ОКБ, принадлежит Сбербанку) и «Яндекса».

Заемщику на основе «аналитических признаков „Яндекса“» присваивается некий балл, который добавляется к оценке кредитного бюро и отправляется в банк. По расчетам ОКБ, модель способна адекватно оценить более 95% заемщиков.

>> Fitch: россияне охладели к кредитам

«Яндекс» не уточняет, какие данные использует для построения скоринговой модели, сказаь собеседник РБК в крупном банке. Сведения обрабатываются в обезличенном виде автоматически и в закрытом контуре «Яндекса», партнер получает только одно число — результат оценки.

Результат не влияет на скоринговый балл, присвоенный бюро кредитных историй. «Этот результат не является руководством к действию и не влияет на оценку, выдаваемую нашими партнерами в рамках кредитного скоринга. Он носит только рекомендательный характер и передается для использования только в маркетинговых целях», — пояснили в «Яндексе».

Скоринговый балл, даже на основе обезличенных данных, повышает возможности банков в оценке заемщиков, заявил РБК гендиректор Национального рейтингового агентства Алексей Богомолов. Однако обезличенные данные не страхуют компании от исков и репутационного риска, отметил управляющий партнер «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*