Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / К концу года добыча сланцевой нефти в США снизится на 27% к мартовскому уровню — S&P Global Platts

К концу года добыча сланцевой нефти в США снизится на 27% к мартовскому уровню — S&P Global Platts

К концу года добыча сланцевой нефти в США снизится на 27% к мартовскому уровню - S&P Global Platts

Добыча сланцевой нефти в США не сможет достичь уровня в 8,4 млн б/с, зафиксированного в марте, до конца 2023 года, считает аналитик S&P Global Platts Рене Сантос. Согласно его прогнозу, на который ссылается MarketWatch, к концу года добыча сланцевой нефти в стране будет на 27% ниже мартовского уровня — 6,1 млн б/с. В июне она составляла 7,3 млн б/с.

Количество действующих горизонтальных буровых установок в США с середины марта сократилось на 75%. По мнению Сантоса, даже если цена WTI вырастет до уровня около $50 за баррель, на котором она находилась до вспышки коронавируса, а операторы начнут запускать больше буровых установок, прогноз добычи сланцевой нефти не изменится, поскольку потребуются месяцы «стабильно высоких цен».

Сантос также ожидает увеличения количества банкротств среди производителей сланцевой нефти. В этом году 24 нефтяные компании подали заявления о начале процедуры банкротства в соответствии со статей 11 Кодекса о банкротствах США.

Аналитик Brandes Investment Partners Крис Данкан, в свою очередь, прогнозирует, что американские нефтепроизводители в этом году сократят капитальные расходы на 50% по сравнению с прошлым годом. По его словам, учитывая «масштабы сокращения расходов», добыча нефти в США «продолжит снижаться в краткосрочной перспективе».

«Средняя сланцевая компания в США была ужасной инвестицией», — сказал он, отметив, что немногие представители отрасли в 2017-2019 годах получали доходы, покрывающие капитальные затраты.

Однако Рене Сантос считает, что сланцевая нефть может быть «хорошей долгосрочной инвестицией», поскольку в США имеются крупные запасы, включая месторождения Пермского бассейна. Цена безубыточности добычи сланцевой нефти в США составляет $38 за баррель. В стране имеется трубопроводная инфраструктура, позволяющая наращивать добычу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*