Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Китай планирует укрупнение брокеров, чтобы противостоять Уолл-стрит

Китай планирует укрупнение брокеров, чтобы противостоять Уолл-стрит

Китай планирует укрупнение брокеров, чтобы противостоять Уолл-стрит

На фоне обострения напряженности между США и Китаем последний продвигает планы по укреплению своего влияния на фондовом рынке, и с этой целью собирается вскоре объединить отечественного брокера First Capital Securities Corporation Ltd (PSX:1CSC) с более мелким Capital Securities Corp (TW:6005), пишет Reuters.

Зарегистрированная на бирже Shenzhen фирма First Capital с рыночной стоимостью $6,2 млрд, планирует выпустить новые акции для Capital Securities с оценкой примерно в $1,4 млрд. Слияние двух фирм, которые в 2019 году по объему операционных доходов занимали 44-е и 62-е места, соответственно, может быть завершено уже в этом году.

После этой новости в четверг акции First Capital выросли на 10%. Пакетом в 23% акций компании владеет муниципальное правительство Пекина. Ему же принадлежит 91,5% акций Capital Securities.

Согласно сообщениям информированных источников, Китай недоволен «неравными правилами игры» — он открыл свой фондовый рынок для американских банков, включая Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS.N), но пока не видит «взаимности» со стороны США.

Американские фирмы борются за долю на китайском рынке после того, как Пекин пообещал с апреля этого года ликвидировать ограничения на иностранную собственность для фирм, занимающихся операциями с ценными бумагами, а также для паевых инвестиционных фондов с иностранными инвестициями, в рамках первой фазы китайско-американской торговой сделки, подписанной в январе. Теперь инвестиционные банки, включая Goldman, владеют контрольными пакетами акций китайских компаний, занимающихся операциями на фондовом рынке и стремятся к 100-процентному владению.

В дополнение к консолидации Китай хочет создать фирмы, достаточно мощные, чтобы противостоять монстрам Уолл-стрит в отечественной биржевой индустрии, которая стоит 8 триллионов юаней ($1,2 трлн) и насчитывает более 130 фирм.

Подобные слияния поощряются китайской Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг, сообщил государственный журнал China Securities Journal.

При подготовке использованы материалы Reuters

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*