Главная / Финансы / Новости личных финансов / Половина заемщиков в России отдает по кредитам 50% дохода

Половина заемщиков в России отдает по кредитам 50% дохода

Половина заемщиков в России отдает по кредитам 50% дохода

Половина российских заемщиков тратит на погашение кредитов более половины своего месячного дохода. Об этом сообщил РБК, ознакомившийся с расчетами Минэкономразвития.

За год доля таких заемщиков выросла с 42% до 50%. Сведений о количестве российских граждан с показателем долговой нагрузки (ПДН), превышающем 50%, в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, подготовленного ведомством, нет.

>> Поколение Y в России активнее других пользуется кредитными картами

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее говорил, что рост потребкредитования в России превращается в социальную проблему и может вызвать в 2021 году массовые неплатежи.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по информации на 1 октября доля российских заемщиков с ПДН выше 50% составляла всего 13,4%, то есть 6,5 млн человек из более чем 50 млн заемщиков банков.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*