Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Полугодовая чистая прибыль ГК «ДОМ.РФ» по МСФО выросла в 1,5 раза благодаря доходу от долгосрочного кредита из ФНБ

Полугодовая чистая прибыль ГК «ДОМ.РФ» по МСФО выросла в 1,5 раза благодаря доходу от долгосрочного кредита из ФНБ

Полугодовая чистая прибыль ГК "ДОМ.РФ"  по МСФО выросла в 1,5 раза благодаря доходу от долгосрочного кредита из ФНБ

По итогам января-июня т.г. чистая прибыль госкорпорация «ДОМ.РФ» по МСФО выросла на 46% в годовом выражении — до 14,9 млрд рублей, из которых 14,5 млрд рублей пришлось на 2-й квартал — в основном благодаря кредиту ВЭБа из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), следует из отчетности госкорпорации.

В 1-м квартале чистая прибыль ДОМ.РФ составила 441 млн рублей. На результаты 2-го квартала, в котором госкорпорация получила 14,5 млрд рублей прибыли, повлиял доход размере 10,3 млрд рублей от кредита ВЭБа, привлеченного по ставке ниже рыночной.

Минфин ранее сообщал, что в июне 40 млрд рублей средств ФНБ были размещены на депозите в ВЭБе для кредитования ДОМ.РФ на срок до 1 июня 2048 года с ежеквартальной уплатой процентов по ставке 6,25% годовых в период до 31 декабря 2020 года и по ставке, равной уровню инфляции в РФ, увеличенному на 1% годовых (но не менее 1% годовых) — в период с 1 января 2021 года по дату возврата депозита. Средства были предоставлены на финансирование программы развития аренды предназначенного для проживания граждан недвижимого имущества.

В ВЭБе в 2010-2011 годах были размещены средства ФНБ на 40 млрд рублей для кредитования АИЖК (прежнее название ДОМ.РФ) со сроком возврата до 1 июня 2020 года. В мае эти средства были возвращены. При этом предусматривалось, что эти средства могут быть вновь размещены на депозитах в ВЭБе для кредитования ДОМ.РФ.

Чистые процентные доходы госкорпорации в 1-м полугодии выросли на 16% год к году — до 10,1 млрд рублей. Расходы на резервы составили 2,3 млрд рублей, годом ранее госкорпорация отражала восстановление провизий на сумму 1,9 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*