Главная / Финансы / Новости личных финансов / Повелитель крокодилов: как филиппинец построил миллиардную империю

Повелитель крокодилов: как филиппинец построил миллиардную империю

Повелитель крокодилов: как филиппинец построил миллиардную империю

Зачем ограничиваться одним крокодилом, когда их может быть тысячи? Уильям Бело, чья Wilcon Depot Inc доминирует на рынке товаров для дома на Филиппинах с 57 магазинами по всей стране, уже был на пути к успеху, когда решил попробовать свои силы в другом деле, сообщает Bloomberg.

В 1989 году он основал птицеферму в качестве занятия в выходные дни.

>> Свиной миллиардер: как китаец разбогател на свиноферме

Вскоре он столкнулся с проблемой: что делать с курицами, которые уже не могли нести яйца? Сначала Бело придумал скармливать их тиграм, но в итоге остановился на крокодилах. За три года он купил около 1,2 тыс. рептилий на крокодильей ферме в провинции Палаван, так как она распродавала часть запасов.

«Изначально я хотел иметь ферму с небольшим количеством животных и свежих яиц для личного пользования», — признался Бело. «Слово за слово, и мы уже закупали крокодилов, чтобы скармливать им куриц, которые нам были не нужны».

Сегодня филиппинец разводит крокодилов и владеет около 23 тыс. рептилий, для которых он нашел более выгодное применение. Их шкуры поставляются брендам класса люкс, таким как LVMH, а мясо содержится в различных продуктах питания, включая венгерскую колбасу и местное блюдо под названием сисиг. Продовольственные товары продаются под торговой маркой Данди в честь фильма 1986 года «Крокодил Данди».

Сейчас у Бело две фермы по выращиванию крокодилов: одна, размером 10 гектаров, — для разведения, а другая, в семь раз больше, — для сбора и обработки отходов животных. Предприятие насчитывает около 800 тыс. кур и 5 тыс. свиней и продает от 2 тыс. до 3 тыс. шкур крокодила в год по цене от $200 до $250 за штуку.

«Трудно добиться более широких масштабов, потому что еда может быть очень дорогой, и также есть проблемы с разведением, влияющие на качество кожи», — отметил Бело. «Не разрешается ввозить крокодилов из других стран для выведения потомства, а в дикой природе их все меньше».

Цена на крокодиловую кожу упала из-за избыточного предложения, вызванного слабым спросом на предметы роскоши со стороны китайских потребителей, которые, по его оценкам, составляют половину мирового спроса на сумки высокого класса.

>> Миллиардер назвал свой главный секрет успеха и богатства

Несмотря на это, дела у Бело идут хорошо. В этом году акции Wilcon выросли на 42%, заняв 11-е место среди 262 компаний на Филиппинской фондовой бирже. Согласно Индексу миллиардеров Bloomberg, семья Бело контролирует две трети компании Wilcon чистой стоимостью около $1 млрд.

Сейчас большинство полномочий Бело передал своим детям. Теперь у него «больше времени для отдыха», которое он может посвятить другим заботам — в том числе, разведению крокодилов.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*