Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль на минимуме 2 месяцев к доллару с учетом форекса и локальных потоков

Рубль на минимуме 2 месяцев к доллару с учетом форекса и локальных потоков

Рубль на минимуме 2 месяцев к доллару с учетом форекса и локальных потоков

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет во вторник с учетом текущего отскока доллара с многомесячных минимумов и преобладающей негативной динамики валют-аналогов, одновременно теряя поддержку точечных продаж экспортной выручки, постепенно слабеющих по мере завершения налогового периода.

К 13.25 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на уровне 72,29, и рубль теряет 1% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,8% до 84,77.

Ранее рубль достиг к доллару минимума с 20 мая, 72,33, и минимума со 2 апреля в паре с евро, 84,86.

На форексе доллар отскочил с 25-месячного минимума против корзины из 6 валют и с 4,5-месячного — в паре с иеной.

Пара евро/доллар снизилась с 22-месячного пика $1,1781, текущие котировки — вблизи $1,1730, и евро теряет 0,2 процента с начала дня.

Ключевые сырьевые и развивающиеся валюты тяготеют к небольшому снижению против доллара после их роста накануне.

В фокусе внимания — стартующее сегодня двухдневное совещание ФРС, при этом часть рынков ждет, что ведомство по его итогам в среду вечером может сигнализировать о возможности расширения стимулирующих мер для экономики Штатов, по которым продолжает распространяться коронавирус.

Другим важным событием может стать решение Конгресса США о новом пакете помощи, которое тот должен принять до пятницы. Республиканцы в понедельник представили разработанный совместно с Белым домом план на $1 триллион, заложив основу для переговоров с демократами в преддверии истечения срока выплат повышенных пособий по безработице.

Рисками для инвесторов остается рост заболеваний коронавирусом, в том числе и в США, а также напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Против рубля могут играть локальные факторы — снижение валютных интервенций Центробанка, сезонное ухудшение текущего счета РФ, на что накладывается сокращение притока валютной выручки из-за участия России в пакте ОПЕК+.

«Локальный спрос на валюту на рынке присутствует, что может быть связано с дивидендным фактором. В ближайшие две недели эти потоки, вероятно, продолжат оказывать значимое влияние на поведение рубля, особенно после завершения основных налоговых выплат июля», — назвал еще один негативный для рубля Дмитрий Полевой из РФПИ.

Проявлять себя способен и локальный валютный спрос, как от российских импортеров, так и от населения — к открытию с 1 августа границ РФ в направлении Великобритании, Турции и Танзании.

Внимание локальных рынков будет направлено на завтрашние аукционы Минфина, который проведет первые размещения ОФЗ после снижения ключевой ставки до нового рекордного минимума, 4,25% годовых.

Днем вторника доходность ОФЗ подрастает, у 10-летних — на 1 базисный пункт до 5,85% годовых.

«Несмотря на очередной шаг по смягчению денежно-кредитной политики, факторов для снижения доходностей ОФЗ мы не видим и ждем продолжения продаж рублевых госбумаг в среднесрочной перспективе как минимум», — сказал Ольга Стерина из банка Уралсиб.

По ее мнению, ведомство выберет для завтрашних аукционов пятилетние ОФЗ 26234, поскольку такие облигации менее подвержены продажам в последнее время по сравнению с длинными, а также выпуск с плавающим купоном.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*