Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль обвалили дивиденды

Рубль обвалили дивиденды

Рубль обвалили дивиденды

Ралли доллара и евро на Московской бирже спровоцировали инвесторы, получившие дивиденды от крупных российских компаний и решившие поменять их на валюту.

Курс доллара в пятницу на Московской бирже поднялся выше 74 рублей, это произошло впервые с 14 мая, а курс евро впервые с начала апреля превысил 87 рублей.

На прошлой неделе рекордные дивиденды выплатил «Лукойл (MCX:LKOH)», общая сумма составила около $3,3 млрд. «Большая часть этой суммы оказалась на валютном рынке», — приводит Forbes слова директора управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Максима Орловского.

А сегодня миноритарии получили щедрые дивиденды от Газпрома (MCX:GAZP) — 15,24 рублей на акцию, общая сумма составила 360,784 млрд рублей.

«Из $2,3 млрд, полученных миноритарными акционерами, $1,5-2 млрд может быть конвертировано. Из этой суммы примерно $0,5-1 млрд конвертируют владельцы локальных (рублевых) акций и $1 млрд конвертирует банк-кастодиан по программе ADR. Последнее, скорее всего, произойдет на следующей неделе», — пояснил Орловский.

Между тем главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко сообщил, что общий объем конвертации дивидендов может составить $11 млрд, причем $8 млрд должны быть конвертированы в ближайшие две недели, что, очевидно, продолжит давить на рубль.

Также на падение национальной валюты могло повлиять открытие сообщения с некоторыми странами, в частности, с Турцией, где россияне традиционно любят отдыхать. Такое мнение в беседе с изданием высказал начальник центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егор Сусин.

«Люди бронируют отдых в Турции, для этого конвертируют валюту, а поскольку это происходит в сжатые сроки, спрос на валюту со стороны населения влияет на курс рубля», — считает он.

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*