Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль удерживают плюс к дешевеющему доллару, в фокусе ФРС и аукционы ОФЗ

Рубль удерживают плюс к дешевеющему доллару, в фокусе ФРС и аукционы ОФЗ

Рубль удерживают плюс к дешевеющему доллару, в фокусе ФРС и аукционы ОФЗ

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на дневной сессии среды удерживает плюс к вновь дешевеющему доллару США; в фокусе внимания — первые после пятничного смягчения ДКП аукционы ОФЗ, а также вечерние итоги заседания ФРС.

К 13.35 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на уровне 72,44, и рубль набирает 0,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,1% до 85,14.

На форексе доллар теряет около трети процента в паре с евро и более четверти процента — к корзине из 6 валют. Доллар остается вблизи двухлетних минимумов на фоне усиления сомнений по поводу быстрого экономического восстановления из-за всплеска новых случаев коронавируса в США.

В 21.00 МСК станут итоги заседания ФРС, при этом часть рынков ждет, что ведомство может сигнализировать о возможности расширения стимулирующих мер для экономики Штатов, а ускорение темпов печатания денег в США формально будет играть против американской валюты.

Невзирая на угрозу негативных последствий распространения COVID-19, против слабеющего доллара США сегодня подрастают и высокорискованные валюты сырьевого и развивающегося сегментов форекса.

Нефть марки Brent растет на 1,3% с начала дня, баррель оценивается в $43,78. Поддержкой выступают данные Американского института нефти о снижении запасов в США, на 6,8 миллиона баррелей за прошлую неделю. В фокусе внимания — официальная статистика о запасах в США, выходящая в 17.30 МСК.

Слабость доллара и дорожающая нефть пока перекрывают текущие негативные для рубля факторы: завершение налогового периода, низкий июльский уровень валютных интервенций Центробанка, покупка валюты нерезидентами, конвертирующими полученные рублевые дивиденды, а также возможный рост валютного спроса как от российских импортеров на фоне восстановления потребления после отмены карантина, так и от населения к открытию с 1 августа ряда границ РФ.

На это накладывается желание минимизировать риски к августу, часто становившемуся непростым для рубля месяцем.

Помимо текущих волатильных факторов против рубля выступает ухудшение в конце лета-начале осени текущего счета РФ, к которому добавляется сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспортных поставок российской нефти в рамках пакта ОПЕК+.

Свою роль может играть снижение интереса к рублю и рублевым активам с учетом соотношения риска и доходности после пятничного снижения Центробанком ключевой ставки до нового исторического минимума, 4,25% годовых, хотя ожидания еще одного смягчения ДКП в текущем году удерживают котировки ОФЗ на плаву.

Сегодня доходность госбумаг РФ показывает минимальные изменения с начала дня, у 10-летних она на уровне 5,86% годовых, как и при закрытии вторника.

Российский Минфин сегодня проводит два аукциона по размещению госбумаг после пятничного снижения ключевой ставки ЦБР до исторического минимума 4,25% годовых.

Он предложит в среду 6-летние флоатеры ОФЗ-ПК 29014 без лимитов и 5-летние ОФЗ-ПД 26234 в объеме 30 миллиардов рублей.

«Благодаря бюджетному дефициту в банковский сектор продолжает поступать значительный объем рублевой ликвидности, который позволит сформировать спрос на ОФЗ и поддержать текущие относительно узкие спреды доходностей ОФЗ к ставке RUONIA, примерно 100 базисных пунктов по 5-летним выпускам», — полагают аналитики Райффайзенбанка.»Ведомство выбрало для размещения бумаги с достаточно непродолжительным сроком обращения, так как они пользуются более высоким спросом и предоставляют возможность заимствования по ставкам, близким к текущей ключевой ставке ЦБ РФ. Однако рынок может удивить тем, что ожидаемая Минфином доходность слабо удовлетворит инвесторов», — сказал Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*