Главная / Новости и обновления о коронавирусе / США купили у Moderna 100 млн доз вакцины от COVID-19 за $1,5 млрд

США купили у Moderna 100 млн доз вакцины от COVID-19 за $1,5 млрд

США купили у Moderna 100 млн доз вакцины от COVID-19 за $1,5 млрд

В последние недели США заключили целую серию соглашений с несколькими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями в рамках программы Operation Warp Speed, которая направлена ​​на ускорение разработки и производства вакцины от коронавируса. Недавняя сделка с производителем лекарств Moderna Inc (NASDAQ:MRNA) по покупке 100 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19 примерно за $1,5 млрд стала последней в этом ряду, заявили во вторник представители компании и Белого дома, сообщает Reuters.

Согласно заявлению Moderna, разработанная ей вакцина MРНК-1273 является одной из немногих, которая подошла к финальной стадии тестирования и должна быть готова в сентябре этого года. Цена одной дозы вакцины составляет около $30,50 на человека, при потребности в двух дозах для проведения вакцинации.

Однако сделка Moderna с американским правительством подразумевает полную оплату только в том случае, если производитель лекарства поставит вакцину в определенный срок. Сделка также предусматривает поощрительные выплаты за своевременную поставку вакцины.

Подобные предварительные соглашения были заключены американским правительством на закупку вакцин с компаниями Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), AstraZeneca (LON:AZN), Pfizer (NYSE:PFE) и Biontech Se (NASDAQ:BNTX), а также с Sanofi (PA:SASY) SA и GlaxoSmithKline PLC ADR (NYSE:GSK).

Компания AstraZeneca предложила рынку вакцину, причем по более низкой цене, в обмен на оплату правительством ее предварительных затрат на исследования и разработки. Практически во всех сделках цена вакцины составляет от $20 до $42 за курс лечения из двух доз.

США необходимо более 500 млн доз вакцины от COVID-19, но компании, разрабатывающие их, должны получить одобрение регулирующих органов.

Напомним, что ранее правительство США выделило Moderna около $1 млрд для финансирования ее исследований, в результате чего общая сумма, полученная компанией, составила около $2,5 млрд. При этом компания имеет соглашение не только с правительством США, но и с другими странами, в том числе с Японией, Великобританией и Канадой.

Акции Moderna резко выросли после закрытия биржи во вторник на $8,38, или 12%, до $77,35.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель заявил: «Мы ценим доверие правительства США к нашей вакцине MРНК и постоянную поддержку, и продвигаем клиническую разработку MРНК-1273 с продолжающимся исследованием третьей фазы, которое проводится в сотрудничестве с NIAID (Национальными институтами здравоохранения) и BARDA (Управлением передовых медицинских исследований и разработок). Параллельно мы расширяем наши производственные мощности со стратегическими партнерами — Lonza Group AG (SIX:LONN), Catalent Inc (NYSE:CTLT) и Laboratorios Farmaceuticos ROVI SA (MC:ROVI), чтобы решить эту проблему».

Отметим также, что во вторник президент России Владимир Путин заявил, что российские исследователи уже разработали и зарегистрировали вакцину от COVID-19, несмотря на то, что пока не завершены испытания на ее безопасность. Он сказал, что дозу вакцинацию прошла одна из его дочерей.

При подготовке использованы материалы Reuters

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*