Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Суверенный фонд Норвегии потерял $21 млрд в 1 пол из-за коронавируса

Суверенный фонд Норвегии потерял $21 млрд в 1 пол из-за коронавируса

Суверенный фонд Норвегии потерял $21 млрд в 1 пол из-за коронавируса

ОСЛО (Рейтер) — Фонд национального благосостояния Норвегии, владеющий активами на $1,15 триллиона, отчитался об убытке в размере 188 миллиардов норвежских крон ($21,27 миллиарда) за первое полугодие на фоне снижения стоимости акций и недвижимости из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении фонда во вторник.

«Даже несмотря на хорошее восстановление рынков во втором квартале, мы по-прежнему наблюдаем существенную неопределенность», — сказал заместитель главы фонда Тронд Гранде.

Крупнейшему суверенному фонду в мире принадлежит около 1,5% всех глобальных акций. Также фонд инвестирует в облигации и недвижимость.

Общая доходность инвестиционного портфеля норвежского фонда в первом полугодии составила минус 3,4%. Стоимость акций упала на 6,8%, недвижимости — на 1,6%, тогда как инвестиции в бумаги с фиксированной доходностью показали прирост на 5,1%.

Норвегия складывает в суверенный фонд доходы от нефтегазовой отрасли. Объем фонда в три раза превышает годовой ВВП Норвегии, в пересчете на душу населения его средства составляют примерно по $214.000 на каждого норвежца.

($1 = 8,8406 норвежской кроны)

(Терье Солсвик и Гвладис Фуше. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*