Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / WGC оценивает падение мирового спрос на золото во 2-м квартале в 11%

WGC оценивает падение мирового спрос на золото во 2-м квартале в 11%

WGC оценивает падение мирового спрос на золото во 2-м квартале в 11%

Общемировой спрос на золото во апреле-июне 2020 года сократился на 11% (год к году), до 1,016 тыс. тонн, подсчитал World Gold Council (WGC).

С учетом этого по итогам полугодия спрос уменьшился на 6% и составил 2,076 тыс. тонн.

Основным фактором, влиявшим на рынок золота во 2-м квартале, была пандемия COVID-19, поясняет WGC. На ее фоне потребительский спрос резко сократился, с другой стороны, она же оказала поддержку инвестиционному спросу. Реакция центральных банков и властей на пандемию, выразившаяся в снижении ставок и массовых вливаниях ликвидности, привела к рекордным притокам в золотые ETF — 734 тонны по итогам полугодия. Это спровоцировало рост цен на золото, за первую половину года они подскочили на 17%.

При этом инвестиции в слитки и монеты резко сократились во 2-м квартале, что привело к снижению спроса на них по итогам полугодия на 17%, до 396,7 тонны — минимальное значение за 11 лет. Этот сектор инвестиций показал явное различие в поведении западных и восточных инвесторов: на большинстве рынков Азии и Ближнего Востока наблюдалось замедление, тогда как западные инвесторы увеличили спрос.

Спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 46% по итогам полугодия, до 572 тонн, за квартал — на 53% по сравнению с апрелем-июнем прошлого года, до 251,5 тонны — оба показателя рекордно низкие. WGC объясняет это локдаунами и ростом цен на золото, который сдерживал потребителей наряду с сокращением их доходов.

Во многом по этим же причинам сократился спрос со стороны промышленности (на 13% по итогам полугодия, до 140 тонн) — спрос конечных пользователей на электронику упал.

Покупки со стороны центробанков замедлились во 2-м квартале, хотя это может объясняться высокой базой сравнения прошлого года. По итогам полугодия этот сектор прибавил 233 тонны.

Пандемия также повлияла на предложение золота: оно сократилось на 6% по итогам полугодия, до 2,192 тыс. тонн, в том числе на 15% во II квартале, до 1,034 тыс. тонн, поскольку, объясняет WGC, локдауны затронули и многие рудники, и предприятия по вторичной переработке драгметаллов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*