Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / X5 настроена сократить план открытий на 15-20% в 20г, но смотрит оптимистично на 2 полугодие

X5 настроена сократить план открытий на 15-20% в 20г, но смотрит оптимистично на 2 полугодие

X5 настроена сократить план открытий на 15-20% в 20г, но смотрит оптимистично на 2 полугодие

МОСКВА (Рейтер) — Один из крупнейших российских продовольственных ритейлеров Группа X5 (MCX:FIVEDR) оптимистично смотрит на бизнес во второй половине года, но по-прежнему настроена сократить план открытий новых магазинов на 15-20%, сказал в ходе телеконференции по итогам второго квартала главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.

Он отметил, что первоначально компания рассчитывала на 2.000 открытий в 2020 году, но эпидемия коронавируса заставила внести корректировки.

«Но мы будем смотреть за ситуацией и, возможно, ускорим рост открытий к концу года», — сказал Шехтерман, отметив, что пока компания исходит из того, что худшее уже позади.

В то же время опубликованные сегодня финансовые итоги второго квартала, на который пришелся пока основной эффект от начавшегося в конце марта и завершившегося к июлю периода самоизоляции, позволяют компании сохранять оптимистичный взгляд на второе полугодие.

«Мы уже видим сильные результаты июля — и в выручке, в сопоставимых продажах, прибыльности. Этот тренд сохраняется и в августе», — сказала финансовый директор группы Светлана Демяшкевич.

По ее словам, чистая розничная выручка Х5 с начала третьего квартала выросла на 16,1% в годовом выражении.

Демяшкевич при этом подтвердила сделанное в апреле заявление компании о том, что она не планирует инвестиции в этом году выше уровня 2019 года, когда они составили 81 миллиард рублей.

Согласно презентации компании, во втором квартале 2020 года объем инвестиций составил 21,8 миллиарда рублей, или на уровне аналогичного периода прошлого года, но несколько выше 17,5 миллиарда рублей инвестиций в первом квартале этого года.

Динамика роста прибыли и выручки в сочетании с более низкими капзатратами и при сохранении комфортного для компании соотношения чистого долга к EBITDA в 1,8 раза позволяет рассчитывать на более высокие дивидендные выплаты, чем в прошлом году, вплоть до 50% и выше, сказала Демяшкевич.

(Ольга Попова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*