Главная / Финансы / Новости личных финансов / У россиян стало меньше просрочек по кредитам

У россиян стало меньше просрочек по кредитам

У россиян стало меньше просрочек по кредитам

По данным на 1 октября, с начала года доля кредитов с просроченными платежами сократилась на 0,6 процентного пункта (п. п.) до 4,8%, говорится в данных ЦБ. Уровень просрочки опустился ниже 5% впервые с апреля 2013 года и оказался минимальным с марта того же года, хотя с тех пор кредитный портфель увеличился в 2,2 раза, до 16,9 трлн руб.

К плохим долгам регулятор относит ссуды, по которым клиенты не совершали платежей по графику более 90 дней. К октябрю объем таких кредитов составил 811,8 млрд руб.

Меньше всего просрочек россияне допускают по кредитам под залог жилья, кроме ипотеки (2,3%). Для автокредитов показатель просрочки находится на уровне 7,4%; по кредитам наличными, кредитным картам и POS-кредитам — 7,9%.

>> Названы самые закредитованные профессии в России

Как ни парадоксально, снижение доли просрочек происходит на фоне роста долговой нагрузки россиян. По информации ЦБ, она достигла 10,6% от уровня доходов — рекорда как минимум за семь лет. 3,7 млн граждан с 2017 года расплачиваются по долгам с помощью новых кредитов.

Хотя уровень просроченных долгов не растет, качество банковских портфелей ухудшилось, отмечает рейтинговое агентство «Эксперт РА». В первой половине года финансовые организации стали наращивать резервы по необеспеченным ссудам с небольшой просрочкой — в итоге стоимость риска (отношение созданных резервов под потери к размеру кредитного портфеля) выросла до 6,9%.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*