Золото на максимуме

Золото на максимуме

В понедельник золото поднялось до рекордно высокого уровня, поскольку инвесторов напугало ухудшение дипломатических отношений между Китаем и США, в то время как настроения на фондовом рынке были смешанными, пишет Reuters.

Золото выросло на 1,6% до $1943 за унцию, превысив пик, достигнутый в сентябре 2011 года, так как напряженность в американо-китайских отношениях усилила привлекательность безопасных активов, особенно тех, которые не привязаны ни к одной конкретной стране. Росту «желтого металла» также способствуют монетарные стимулы центробанков по всему миру.

Как ожидается, европейский рынок отыграет часть потерь, понесенных в пятницу: фьючерсы на Euro Stoxx 50 выросли на 0,2%.

В Азии фондовые индексы торгуются разнонаправленно, так как 10-процентный рост Тайваньского производителя полупроводников TSMC подбодрило акции некоторых других технологических предприятий в регионе, что помогло поддержать остальной рынок — индекс MSCI по Азиатско-Тихоокеанскому региону вырос на 0,4%.

Резкий рост акций TSMC произошел после того, как его американский соперник Intel (NASDAQ:NASDAQ:INTC) сообщил, что может отказаться от идеи производства собственных компонентов микросхем после значительного отставания от графика разработки новейших технологий.

«Производители оборудования для полупроводников пока видят снижение спроса со стороны Intel, но как показывает резкий рост TSMC, рынок не настроен пессимистично по отношению к полупроводниковой индустрии», — сказал Ясуо Иманака, главный аналитик Rakuten Securities.

Однако не везде в Азии царил энтузиазм, так как рынок материкового Китая потерял большую часть своих ранних достижений: индекс CSI300 вырос на 0,1%, после сильных потерь в пятницу.

Фьючерсы S&P500 продолжили рост на 0,4%, в то время как японский Nikkei упал на 0,5%.

Глобальный фондовый рынок сбавил обороты в конце прошлой недели после того, как Вашингтон приказал закрыть консульство Китая в Хьюстоне, что заставило Пекин отреагировать симметрично, закрыв консульство США в Чэнду.

При подготовке использованы материалы Reuters

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*