Не пропусти
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Лидеры туриндустрии просят Евросоюз отменить коронавирусный карантин

Лидеры туриндустрии просят Евросоюз отменить коронавирусный карантин

Лидеры туриндустрии просят Евросоюз отменить коронавирусный карантин

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Лидеры европейской индустрии туризма и путешествий, серьезно пострадавшей от пандемии, обратились к Еврокомиссии с призывом оказать давление на правительства стран-членов ЕС, чтобы они отменили карантинные ограничения для путешествующих и скоординировали меры, сдерживающие распространение коронавируса.

«Эта хаотичная ситуация требует вашего непосредственного личного участия», — говорится в письме к главе Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, подписанном более чем 20 представителями отрасли, включая Международную ассоциацию воздушного транспорта. Рейтер ознакомился с документом.

Обращение было написано после того, как данные от группы аэропортов ACI Europe, также подписавшей письмо, указали на двойной спад пассажиропотока: сначала на 73% за первые две недели сентября, а затем — на 65% в августе.

В этом месяце исполнительный орган ЕС предложил общую «светофорную» систему для координации ограничений на поездки граждан между государствами ЕС, так как «лоскутное одеяло» из различных правил и карантинных режимов стало причиной коллапса в сфере авиаперевозок и путешествий.

Но с ростом числа случаев COVID-19 правительства стран-членов ЕС не хотят отказываться от более жестких ограничений и карантина, которые отрасль осуждает как несоразмерные рискам путешествий в пределах региона, где уже широко распространена передача вируса.

Ирландия, к примеру, в четверг ввела более строгие, чем в целом в ЕС, ограничения и обязала прибывающих из Греции и Италии отбывать период изоляции. Авиакомпания RyanAir оспаривает действия Дублина в суде.

«Отказ от предложенного (Европейской) комиссией механизма убьет все шансы на потенциальное восстановление», — сказано в письме к фон дер Ляйен. Десятая часть ВВП Евросоюза и 12% рабочих мест обеспечивается за счет туризма, написали авторы послания.

В ходе не имеющего обязательной силы голосования в четверг Европейский парламент призвал страны-члены союза принять общую методологию в борьбе с пандемией в преддверии встречи министров по делам Европы 22 сентября, на которой будут рассмотрены вопросы более скоординированного пограничного контроля.

(Марин Штраус при участии Лоуренса Фроста. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*