Главная / Финансы / Новости личных финансов / В России может появиться ИИС с двойными льготами

В России может появиться ИИС с двойными льготами

В России может появиться ИИС с двойными льготами

В России может появиться гибридный ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет), «третьего типа», который предложит инвесторам двойные налоговые льготы и более длительный горизонт инвестирования, что может сделать его успешным конкурентом инструментам пенсионного накопления, но в то же время, более рискованным.

Идею выдвинула Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и, как пишут «Ведомости», уже обсудила с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Предполагается, что новый инструмент объединит налоговые преференции ИИС первого и второго типов: право на ежегодный 13-процентный налоговый вычет с внесенных сумм (но не более 52 тыс.руб. в год) и освобождение от НДФЛ с дохода от инвестиций при снятии средств со счета. Но чтобы получить эти льготы, средства нельзя будет снимать не три года, как сейчас, а более.

«Таким образом, в какой-то степени ИИС третьего типа будет являться смесью ИИС первого и второго типов и обладать достоинствами того и другого. И это правильно, в противном случае никто не согласится заморозить свои средства на более продолжительный, чем три года, срок», — приводит издание слова главы НАУФОР Алексея Тимофеева.

И хотя НАУФОР не ставит цели создать альтернативу нынешним инструментам пенсионного накопления, а скорее, хочет привлечь на фондовый рынок новых клиентов, тем не менее, как считают эксперты, по факту, новый ИИС может стать хорошим вариантом накопления на старость.

Генеральный директор УК «Альфа капитал» Ирина Кривошеева сообщила, что более 3000 клиентов компани (53%) высказали заинтересованность в инвестировании на срок свыше пяти лет. Г-жа Кривошеева, в частности, отметила, что инструмент может быть особенно полезен гражданам с доходами выше среднего — как молодым, так и предпенсионного возраста, — «тем, кто видит, что государственная пенсия, возможно, не обеспечит в полной мере коэффициент замещения доходов» .

Возможность конкуренции с гарантированным пенсионным планом (предполагаемая система добровольных отчислений процентов с зарплаты в НПФ), если он все же появится в 2021 году, видит и заместитель генерального директора «Открытие брокер» по работе с общественными организациями и органами власти Андрей Салащенко. При этом он уверен, что «ИИС-3, безусловно, будет более успешен».

«Пенсионные фонды учитывают необходимость возврата взносов участникам и размещают средства в крайне консервативные инструменты с ограниченной доходностью. На ИИС же инвестор сможет сам выбрать уровень риска и больше средств направлять в акции, особенно учитывая длинный горизонт. Это обеспечит более высокий доход», — отмечает Василий Илларионов, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка (MCX:SBER).

Однако участники фондового рынка пока не говорят о рисках, которые несет подобный способ вложения денег, особенно учитывая, что большинство розничных инвесторов квалифицированными не являются.

Поэтому Банк России в пресс-релизе по итогам встречи был сдержан в комментариях и подчеркнул, что сейчас основная задача, которая стоит перед участниками рынка, — «не разочаровать людей, которые выбрали финансовые инструменты для инвестиций, завоевать их доверие».

Однако, по словам Тимофеева, ЦБ готов разрабатывать условия нового ИИС совместно с индустрией.

С Минфином вопрос пока не обсуждался. Тем не менее, как пишут «Ведомости», ожидается, что законопроект о новых инвестиционных счетах будет внесен в Госдуму в 2021 году.

ИИС — это брокерский счёт или счёт доверительного управления, по которому предусмотрены 2 вида налоговых льгот: вычет из НДФЛ в размере 13 % на вносимые средства, уплаченный физическим лицом за текущий год по основному месту работы (ИИС первого типа); и освобождение от уплаты налога на доход, полученный на ИИС при закрытии счёта (ИИС второго типа). Сейчас, чтобы получить налоговые льготы, средства нельзя выводить минимум 3 года. Зачислять на ИИС можно только рубли и не более 1 млн в год.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*