Главная / Новости экономики / Укрупнение российских регионов не обсуждается как рабочий вариант От IFX

Укрупнение российских регионов не обсуждается как рабочий вариант От IFX

Укрупнение российских регионов не обсуждается как рабочий вариант От IFX

Укрупнение регионов РФ не рассматривается правительством как рабочий вариант и не обсуждается в практической плоскости, сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. «Вопрос объединения регионов на площадке правительства не обсуждается и не рассматривается», — заверили в пресс-службе.

Накануне в ходе конференции о развитии инфраструктуры городов Хуснуллин заявил, что России не нужны 85 регионов, и некоторые из них стоит экономически объединить с соседними. При этом вице-премьер подчеркнул, что это его частная, неофициальная позиция и что она не согласована в правительстве.

«В ходе конференции при обсуждения агломерационного развития городов Марат Хуснуллин лишь подчеркнул важность создания равных возможностей для развития населенных пунктов вне зависимости от административного деления и природных ресурсов», — пояснили в пресс-службе позицию вице-премьера.

В ходе конференции в ВШЭ Хуснуллин высказал мнение, что в РФ необходимо укрупнение регионов.

«Я считаю, что нам 85 регионов не нужно, это первое, с чего надо начать. Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься — с точки зрения трудозатрат. Ее надо соединить либо с Хабаровским краем, либо еще с кем — и пусть губернаторы ею занимаются. Или Курган: почему курганцы должны жить хуже тюменцев — а живут они в 190 км друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других нет — у нас что, это жители другой страны?» — сказал Хуснуллин.

В качестве других примеров неравенства он привел населенные пункты в Татарстане и Республике Марий Эл.

«Или на моей родине, в Татарстане, есть вообще вопиющий пример. Я вырос в городе Чистополе, 100 км от Казани. Ровно через 30 км начинается муниципальный поселок, в котором нефть есть, — а в Чистополе нет. Тот муниципальный поселок не знает, куда деньги девать… А ровно через 30 км — ни одной тонны нефти, и на весь город, на 60 тыс. жителей, — 1,8 млрд рублей бюджет города — с учителями, с зарплатой. Они заложники, что ли? Еще пример: есть Казань, а через 40 км — город Волжск республики Марий Эл. Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Есть город Зеленодольск, где намного лучше, и есть Волжск, где намного хуже. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги — и, в том числе налоги на недвижимость, — нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы: либо это должен быть округ, либо мегаполис, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база», — отметил вице-премьер.

При этом во многом ответственными за состояние регионов Хуснуллин считает и местные власти.

«У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у него аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы. Надо идти на агломерации, делать точкой роста агломерацию, убрав административное деление», — предложил чиновник.

Ранее вопрос агломерационных объединений чаще всего звучал применительно к инфраструктурным проектам. Так, урбанисты предлагали рассматривать транспортную связность соседних городов как единый экономический объект. Это не означает объединения городов в смысле сплошной застройки, но позволяет оживить, в том числе, маленькие старинные города внутри контура синурбии. В частности, в настоящее время утверждена рамочная концепция развития Саратовской агломерации, стартовал международный конкурс на разработку мастер-плана Астраханской агломерации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*