Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Банк Траст продает долю в ВТБ с помощью ускоренного размещения От Reuters

Банк Траст продает долю в ВТБ с помощью ускоренного размещения От Reuters

Банк Траст продает долю в ВТБ с помощью ускоренного размещения От Reuters

МОСКВА, 18 мая (Рейтер) -Банк Траст продает пакет акций второго по величине госбанка ВТБ (MCX:VTBR) через ускоренное формирование книги заявок (accelerated book building, ABB), говорится в сообщении одного из организаторов размещения — Citigroup (NYSE:C).

Акции могут быть проданы по цене 0,0427 рубля за бумагу, сообщил один из организаторов размещения. Книги заявок покрыты по этой цене, спрос превысил объем предложения, сообщил букраннер.

Траст выкупил у группы ФК Открытие 9% акций ВТБ за 44,6 миллиарда рублей в конце декабря 2020 года. Сделка прошла на средства Центробанка РФ, который таким образом расчищал баланс Открытия для последующей продажи акций санированного банка на бирже.

Глава ВТБ Андрей Костин говорил ранее, что этот пакет акций ВТБ может быть продан инвесторам весной 2021 года, указывая, что к акциям есть интерес со стороны пенсионных фондов и стратегических инвесторов.

ВТБ также заинтересован в продаже доли, так как инвесторы воспринимали ее как навес, который провоцирует у них ожидание, что на рынок вывалится некое количество акций, говорил он.

ЦБР планирует частично продать Открытие через IPO или стратегическому инвестору в 2022 году и уже начал предварительные переговоры с потенциальными покупателями.

(Татьяна Воронова при участии Ольги Поповой. Редактор Марина Боброва)

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы