Главная / Финансы / Новости личных финансов / Мошенники добираются до инвесторов под именами Баффета и Маска От Investing.com

Мошенники добираются до инвесторов под именами Баффета и Маска От Investing.com

Мошенники добираются до инвесторов под именами Баффета и Маска От Investing.com

Растущий во всем мире интерес к инвестициям не ускользнул от внимания мошенников, которые расширяют арсенал своих уловок, чтобы заполучить личные данные «физиков».

Некоторым инвесторам, которые «засветились» на различных инвест-ресурсах, как в России, так и за рубежом, стали приходить «письма счастья» от имени знаменитых бизнесменов на английском языке.

В них сообщается, что автор послания (Джефф Безос, Уоррен Баффет и т.д.) решил «использовать свое богатство, чтобы помогать людям, и дать $ 2,5 млн случайно выбранным людям по всему миру».

Получившему письмо предлагается связаться с автором по указанному e-mail, а чтобы подтвердить свою личность необходимо прислать практически все личные данные, включая указание пола и номер мобильного.

Характерно, что от имении Баффета обещают $3,5 млн. Проверить подлинность личности автора предлагается почитав Википедию.

Скорее всего, здесь действуют иностранные мошенники, хотя недостатка в отечественных «джентльменах удачи» также нет и они также рады использовать интерес россиян к инвестициям.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные компании Bi.Zone., в российском сегменте интернета за год обнаружено свыше 600 фишинговых сайтов.

На этих ресурсах предлагается поучаствовать в инвестиционных «проектах» известных российских и зарубежных компаний: крупных банков, нефтяных корпораций и даже в проектах Tesla (NASDAQ:TSLA) и ее основателя Илона Маска.

Фальшивые сайты как правило занимают 1 страницу, на которой размещен яркий заголовок, ссылка на видео на YouTube, описание преимуществ «проекта», а также форма сбора личных данных.

«Мы полагаем, что данные собираются для последующего использования в рамках социальной инженерии, когда людей обзванивают мошенники», — заявили в Bi.Zone.

«Цель злоумышленников — войти в доверие к потенциальной жертве, чтобы потом получить у нее данные, которые будут способствовать хищению, либо спровоцировать человека самостоятельно произвести денежный перевод», — сказали агентству в Банке России.

Там напомнили о необходимости быть бдительными и не делиться с незнакомцами личными данными, а также не вводить на сомнительных ресурсах данные банковской карты, коды из sms-сообщений, кодовые слова и т.д. И тем более не переводить деньги, даже если звонившие представлялись сотрудниками банка, правоохранительных органов или известных компаний.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*