Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Один из проектов «Роснефти» будет производить «зеленые баррели» От IFX

Один из проектов «Роснефти» будет производить «зеленые баррели» От IFX

Один из проектов "Роснефти" будет производить "зеленые баррели"  От IFX

Проект «Роснефти» «Восток Ойл» будет производить «зеленые баррели» нефти, сообщил глава компании Игорь Сечин. «Одним из проектов, который будет способствовать экологической эффективности работы нашей компании, является реализуемый «Роснефтью» проект «Восток Ойл». Нефть проекта отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу. То есть сырье для переработки уже на входе имеет характеристики, близкие к тем, что требуются на выходе. Такая нефть может существенно разгрузить или вообще исключить потребность в отдельных установках на НПЗ, значительно снизив тем самым парниковые выбросы», — сказал он, выступая на энергетической панели «Трансформация мировой энергетики» в рамках ПМЭФ.

По словам Сечина, уже на этапе проектирования «Восток Ойл» учитывает использование передовых технологий для защиты окружающей среды — от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться сырье. «Проектными решениями предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Тем самым, есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта «зеленых баррелей» нефти», — отметил глава нефтекомпании.

«Роснефть (MCX:ROSN)» в 2020 году приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре — реализации проекта «Восток Ойл». В «Восток Ойл» входят активы на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в проект вошло Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти.

«Восток Ойл» по состоянию на конец апреля 2021 года включает 52 лицензионных участка, в границах которых расположено 13 открытых месторождений углеводородов. «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути (СМП). Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй — до 100 млн тонн.

В рамках проекта планируется строительство объектов энергогенерации мощностью порядка 3,5 ГВт, трех аэродромов, двух морских терминалов, 15 промысловых городков, масштабное обновление речной инфраструктуры Енисея.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки приобретения у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за 7 млрд евро. НК рассчитывает на привлечение в проект новых инвесторов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*