Главная / Финансы / Новости личных финансов / Почему состояние Байдена меркнет рядом с капиталом Трампа? От Investing.com

Почему состояние Байдена меркнет рядом с капиталом Трампа? От Investing.com

Почему состояние Байдена меркнет рядом с капиталом Трампа? От Investing.com

В США широко известна история о том, как заработал свое состояние нынешний президент — Джо Байден, будучи до этого вице-президентом и используя свою известность для продажи книг и произнесения речей, хотя его собственный капитал оценивается лишь в «скромные» $8 млн, пишет Forbes.

К началу своей политической карьеры у Байдена имелось $2,5 млн, в основном за счет пенсии и недвижимости. К концу 2017 года он и его жена Джилл заработали $11,1 млн. В следующем году — $4,6 млн, затем $1 млн в 2019 году и всего $630 тыс. в 2020 году.

Возникает вполне логичный вопрос: почему Байден за все время своей политической карьеры, до того, как стал лицом «номер один» в США, не стал богаче? Если начать карьеру с чистого капитала размером $2,5 млн и заработать $17,3 млн, как можно после этого остаться с суммой чуть более $8 млн, и что же случилось с деньгами Байдена?

Используя простую математику, мы увидим, что $7 млн из этой суммы ушло на выплату налогов, еще $1,3 млн пошли на благотворительность, $180 тыс. были выплачены обслуживающему персоналу и примерно $80 тыс. пошли на выплату процентов по ипотеке. Даже за вычетом этих сумм мы видим, что у Байдена «остались деньги на жизнь».

Чтобы иметь состояние размером $8 млн, как показывает анализ отчетов Байдена, раскрывающих финансовую информацию, данные о собственности и карьерных доходах, президенту пришлось бы тратить в среднем около $2 тыс. в день в течение 4 лет, когда он отсутствовал на своем посту.

Конечно, Джо Байден может быть богатым по сравнению со средним американцем, но его состояние все равно меркнет по сравнению с Трампом.

Учитывая, что у президента-демократа несколько иные приоритеты, нежели у его предшественника, который снизил налоги, благодаря чему это пошло на руку богатым американцам и корпорациям, неудивительно, что расходы федерального бюджета направлены на перераспределение денег от высшего к среднему классу. Конгресс принял законопроект о помощи для борьбы с COVID на $1,9 трлн, и только что администрация предложила расходы еще на $6 трлн.

Тем не менее, при всех различиях Трампа и Байдена у них есть нечто общее: оба не против того, чтобы взять в долг и свободно тратить деньги. Так что неудивительно, если государственный долг США будет продолжать расти.

После окончания юридической школы Байден сделал ставку на риск, заняв деньги в банке, чтобы основать собственную юридическую фирму в Уилмингтоне, штат Делавэр. Позже в своих мемуарах в книге «Обещания, которые нужно сдержать» Байден напишет, что в итоге его фирма выиграла свое первое крупное дело, и он получил чек на $5 тыс. Затем примерно за полгода чета Байденов начала приобретать недвижимость: это 3 дома, в том числе один на 80 акрах земли в Мэриленде, но при этом он продолжал мечтать о большем. После автоаварии в 1972 году, в которой погибли его первая жена и дочь, Байден купил новый дом для себя и своих сыновей, заплатив $185 тыс. за особняк DuPont (NYSE:DD) площадью 10 тыс. квадратных футов в Уилмингтоне. В то время, когда он купил его, зарплата Байдена как сенатора составляла около $43 тыс. в год. На протяжении многих лет он часто рефинансировал дом, беря ипотечные ссуды на суммы, намного превышающие уплаченную первоначально за дом. Байден в итоге продал его в 1996 году за $1,2 млн и купил землю поблизости за $350 тыс. Однако семья Байдена практически жила в долгах: всех своих троих детей он водил в частные школы и колледжи на заемные деньги.

Сам он как-то заявил, что владение домом — это способ экономии для большинства семей среднего класса, и он сам, как это большинство также создает активы и отправляет своих детей в колледж, взяв для этого взаймы. Следует отметить, что «Джо из среднего класса» вел образ жизни высшего класса, живя в роскошных домах и отправляя своих детей в дорогие школы, но при этом он влезал в крупные долги.

Наконец Байден накопил состояние $8 млн благодаря нескольким прибыльным годам за счет продажи книг и выступлений, и на сегодня он владеет 2 домами общей стоимостью более $4 млн (чистый долг) и имеет не менее $950 тыс. на банковских счетах. После того, как Байден стал вице-президентом, он получил дополнительный доход на оплату своего дома. Когда Байден покинул пост в 2017 году, его состояние оценивалось в $2,5 млн. Вслед за тем чета Байденов начала писать книги и произносить речи. Бывший вице-президент получил должность профессора в Пенсильванском университете. Но чем больше становился его заработок, тем больше было расходов. Похоже, что Байдены мало что сделали для увеличения своего состояния за счет инвестиций. Он уклонялся от инвестирования даже в диверсифицированные паевые инвестиционные фонды.

В последнем отчете Байдена, поданном в мае, президент указал наличие у него денежных средств и пенсионных счетов на сумму от $1,2 до $2,9 млн. Если вычесть из $17,3 млн известные ему расходы в размере $11,8 млн: налоги, благотворительные отчисления, расходы на жилье и т. д., все равно останется $5,5 млн. Но учитывая, что денежные средства и пенсионные счета составляют от $1,2 до $2,9 млн, что намного меньше, чем цифра в 5,5 млн, это говорит о том, что Байден расстался как минимум с $2,6 млн, возможно, на подарки семье. Но, вероятно и то, что чета Байденов просто потратила эти деньги, не задумываясь о них в стратегическом плане.

— При подготовке использованы материалы Forbes

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*