Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / «Роснефть» оценивает потенциал добычи нефти проекта «Восток Ойл» в 115 млн тонн в год От IFX

«Роснефть» оценивает потенциал добычи нефти проекта «Восток Ойл» в 115 млн тонн в год От IFX

"Роснефть" оценивает потенциал добычи нефти проекта "Восток Ойл" в 115 млн тонн в год От IFX

Потенциал добычи жидких углеводородов проекта «Восток Ойл» может составить 115 млн тонн в год, говорится в презентации «Роснефти». Ресурсную базу «Восток Ойла» «Роснефть (MCX:ROSN)» оценивает в более 6 млрд тонн жидких углеводородов.

Как отмечается в презентации, проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%), которая может рассчитывать на существенную премию к Brent. «Содержание серы в 24 раза ниже среднемирового уровня», — отмечает НК и указывает на то, что будет меньше углеродных выбросов при переработке. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

Среди особенностей проекта «Роснефть» называет потенциал создания нового маркерного сорта нефти мирового класса — большие объемы поставок и возможность оперативно перераспределять экспорт между Европой и Азией.

«Роснефть» в 2020 году приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре — реализации проекта «Восток Ойл».

В «Восток Ойл» входят активы на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в проект вошло Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти.

«Восток Ойл» по состоянию на конец апреля 2021 года включает 52 лицензионных участка, в границах которых расположено 13 открытых месторождений углеводородов. «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй — до 100 млн тонн.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки приобретения у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за 7 млрд евро. НК рассчитывает на привлечение в проект новых инвесторов.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы