Главная / Новости экономики / Бизнес в Европе и России боится вылететь в трубу на углеродных сборах От Investing.com

Бизнес в Европе и России боится вылететь в трубу на углеродных сборах От Investing.com

Бизнес в Европе и России боится вылететь в трубу на углеродных сборах От Investing.com

Экологическая стратегия Евросоюза, которая предполагает сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов как минимум на 55% от уровня 1990 года и введение углеродного налога, вызвала бурную реакцию промышленников как в Европе, так и в России.

Предприятия Европы, наиболее загрязняющие окружающую среду, обвинили ЕС в угрозе инвестициям и инновациям. Автопроизводители, авиакомпании и тяжелая промышленность — все выступили против предложений, которые включают фактический запрет на новые дизельные и бензиновые автомобили с 2035 года, налог на авиационное и морское топливо и решение о постепенном отказе от квот на выбросы к 2026 году, пишет Telegraf.

Спустя всего несколько часов после того, как ЕС опубликовал свой план, многие компании и торговые организации уже готовились лоббировать свои интересы в правительствах, чтобы добиться его отклонения.

Европейские автопроизводители, в частности, были не в восторге от более жестких целей по выбросам для легковых и грузовых автомобилей в течение следующего десятилетия, включая требование о нулевых выбросах с 2035 года для новых автомобилей.

Автомобильная промышленность Испании, вторая по величине в ЕС после Германии, заявила, что к этому сектору применен неблагоприятный режим, хотя другие отрасли производят более двух третей парниковых газов в ЕС. Автопроизводители призвали испанское правительство «обдумать свою позицию».

Группа лоббистов немецких автопроизводителей, VDA, заявила, что эти меры носят «антиинновационный характер», назвав их «почти невозможными» для компаний, включая поставщиков. Однако крупнейший в Европе производитель автомобилей Volkswagen (DE:VOWG), инвестирующий в электромобили 35 млрд евро, приветствовал этот пакет.

В авиационной отрасли Lufthansa (DE:LHAG)согласилась с тем, что защита климата и налог на выбросы углерода были «правильными и необходимыми», но заявила, что это будет невыгодно по сравнению с глобальными конкурентами. Немецкий перевозчик заявил, что необходимо разработать механизм финансирования, чтобы помочь оплачивать экологически чистые виды топлива, которые в несколько раз дороже, чем керосин.

Глава глобальной авиационной торговой группы IATA (International Air Transport Association), высказался еще резче. Уилли Уолш, бывший генеральный директор группы авиакомпаний IAG, обвинил Брюссель в «собственной цели» в связи с планами облагать налогом авиакеросин на основе ископаемого топлива. Европейская организация по авиационной торговле, A4E, присоединилась к хору неодобрения, заявив, что эти меры сделают полеты более дорогими для пассажиров.

Обратиться за помощью к правительству за защитой после анализа доклада Еврокомиссии по трансграничному углеродному регулированию решили и российские металлурги.

«Было бы целесообразно, чтобы представители Правительства РФ оперативно начали вести переговоры по защите интересов отечественных экспортёров, в том числе продукции чёрной металлургии, в связи с разрабатываемым в ЕС пограничным углеродным регулированием», — говорится в заявлении Ассоциации «Русская сталь».

В нее входят «ЕвразХолдинг», «НЛМК (MCX:NLMK)», «ММК (MCX:MAGN)», «Металлоинвест», «Мечел (MCX:MTLR)», «Северсталь (MCX:CHMF)», «ТМК (MCX:TRMK)» и другие.

Ассоциация отмечает, что несмотря на «декларирование благих и важных целей» проект регламента ЕС «влечет существенные риски для глобальной экономики и черной металлургии, в частности».

Металлурги обвинили ЕС в избирательном подходе при выборе товаров, облагаемых налогом, что может породить «неравные условия конкуренции с европейскими производителями».

Хотя точно просчитать, как повлияет углеродный сбор на российских экспортеров пока невозможно, но, по мнению металлургов, «уже сейчас очевидно, что проведение расчетов по сложной европейской методологии и обязательная внешняя верификация выбросов может стать серьезным административным барьером для поставок в ЕС».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*