Главная / Новости экономики / Эксперты прогнозируют понижение китайским ЦБ ключевой ставки От IFX

Эксперты прогнозируют понижение китайским ЦБ ключевой ставки От IFX

Эксперты прогнозируют понижение китайским ЦБ ключевой ставки От IFX

Неожиданный шаг Народного банка Китая (НБК) в сторону «голубиной» политики на прошлой неделе был предвестником понижения ставки в условиях начала замедления роста экономики, считаю эксперты UBS Asset Management и Citic Securities Co.

Китайский ЦБ, вероятно, понизит ключевую ставку к концу года, чтобы поддержать компании малой и средней капитализации, говорит директор по управлению активами с фиксированной доходностью UBS Asset в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Хейден Бриско, которого цитирует агентство Bloomberg. По словам эксперта, это позволит снизить доходность 10-летних гособлигаций КНР на 100 базисных пунктов, до рекордного минимума.

«НБК переходит от нейтральной риторики к началу цикла смягчения, и этот цикл будет развиваться, — отметил Бриско. — Мы увидим дополнительные меры смягчения позднее в текущем году и в конце 2022 года, мы увидим, как рост реальной экономики ускоряется».

ЦБ Китая на прошлой неделе объявил о сокращении нормативов обязательных резервов для банков, чтобы стимулировать кредитование на фоне начавшегося замедления роста экономики.

Регулятор сократит норматив обязательных резервов для большинства банков на 0,5 процентного пункта, средневзвешенное значение показателя составит 8,9%. Это обеспечит приток в экономику долгосрочной ликвидности в объеме около 1 трлн юаней ($154 млрд), говорится в заявлении НБК.

Изменения вступят в силу 15 июля.

Неожиданный шаг регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики заставил многих инвесторов опасаться, что восстановление экономики КНР после пандемии коронавируса может сходить на нет.

Доходность 10-летних китайских гособлигаций в понедельник упала на семь базисных пунктов, до 2,94% — минимума почти за год.

Базовая процентная ставка по кредитам (loan prime rate, LPR), вероятно, будет снижена, поскольку Пекин стремится сократить расходы на финансирование в реальной экономике, говорит директор по исследованиям рынка активов с фиксированной доходностью Citic Securities Мин Мин.

Инвесторы ждут ряда ключевых статистических данных из КНР, которые будут опубликованы на этой неделе, чтобы получить большее представление о состоянии экономики страны. Так, в четверг будут опубликованы данные о динамике ВВП Китая во втором квартале, промпроизводстве и розничных продажах.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*