Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Россияне не верят в светлое будущее и продолжают экономить От Investing.com

Россияне не верят в светлое будущее и продолжают экономить От Investing.com

Россияне не верят в светлое будущее и продолжают экономить От Investing.com

Россияне опасаются дальнейшего роста цен и несмотря на улучшение материального положения продолжают экономить.

По данным NielsenIQ, которые приводит «Коммерсант», индекс потребительского оптимизма в России за второй квартал 2021 года вырос с 89 до 90 пунктов. Значение индекса ниже 100 означает, что среди потребителей преобладает осторожное отношение к тратам и перспективам на рынке труда.

Поэтому 71% наших сограждан продолжают экономить на развлечениях, одежде и еде, преимущественно — на вынос. 41% — переключаются на более доступные бренды.

Покупать новые вещи в апреле-июне были готовы только 40% потребителей против 42% в первом квартале.

В X5 (MCX:FIVEDR) Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») отмечают, что из-за высокого роста цен (в годовом выражении) покупатели становятся более чувствительными к стоимости продуктов. Во втором квартале 2021 года средний чек в «Пятерочке» сократился на 8,4%, до 394,1 руб., в «Перекрестке» — на 19,4%, до 591,4 руб. год к году.

«Неопределенность, вызванная пандемией, привела к интересной ситуации: половина опрошенных сохраняют уверенность в своем финансовом положении, но продолжают сокращать расходы«,— заявила изданию директор по аналитике и консалтингу «NielsenIQ Россия» Марина Волкова.

Эксперты не ждут восстановления потребительского оптимизма в ближайшем будущем, тем более на фоне выросшей инфляции. Марина Волкова поясняет, что даже при улучшении материального положения потребители могут по инерции сокращать расходы.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*