Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль и ОФЗ дорожают перед заседаниями ЦБ на фоне роста нефти и спроса на риск От Reuters

Рубль и ОФЗ дорожают перед заседаниями ЦБ на фоне роста нефти и спроса на риск От Reuters

Рубль и ОФЗ дорожают перед заседаниями ЦБ на фоне роста нефти и спроса на риск От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги дорожают на биржевых торгах четверга, и поддержку российским активам оказывают продолжающие рост нефтяные котировки, а также снижение градуса рыночных страхов перед последствиями нового штамма коронавируса.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.00 МСК была вблизи отметки 73,76, и российская валюта набирает треть процента.

Пара евро/рубль к этому времени была вблизи 87,00, и здесь рубль дорожает четверть процента.

Ранее же рубль отметился на двухнедельных максимумах, 73,60 за доллар и 86,81 за евро.

«В целом после плохого начала недели настроение инвесторов заметно улучшилось: в отсутствие значимой статистики опасения по поводу роста цен и распространения нового штамма коронавируса чуть поутихли», — сказал Чеслав Свиридов из банка Уралсиб.

Рубль сохраняет также поддержку продаж экспортной валютной выручки под налоги и дивидендные выплаты.

Сдерживающими его укрепление факторами выступают повышенные в июле валютные интервенции в рамках бюджетного правила и возможные обратные конверсии в валюту получаемых иностранными акционерами рублевых дивидендов.

Доходность ОФЗ сейчас снижается практически у всех бумаг, у 10-летнего бенчмарка — на три базисных пункта, до 7,09% годовых. Это самое низкое значение почти за месяц.

В пользу ОФЗ может играть также пересмотр ожиданий повышения завтра ключевой ставки ЦБР в пользу менее агрессивного шага, чем сразу на 100 базисных пунктов, после данных о недельной дефляции.

Благоприятным геополитическим фактором для рубля и рынка рублевого госдолга стали вчерашние договоренности ФРГ и США, убирающие преграды для прокачки российского газа в Германию через почти достроенный газопровод Северный поток-2.

«В одной точке сошлись и улучшение рискового настроя на мировых рынках, и укрепление рубля, в том числе, благодаря заголовкам про Северный поток-2, и, возможно, пересмотр коротких позиций в госдолге накануне заседания ЦБ», — полагают аналитики Росбанка в случае текущей динамики рынка ОФЗ.

По их мнению, текущее движение на рынке ОФЗ продолжится, «если риторика российского регулятора будет смягчена и/или если масштаб повышения ключевой ставки окажется не более +75 б.п.»

Тем временем базовые нефтяные сорта продолжают рост после 4-процентного скачка накануне в надежде на сохранение позитивной динамики глобального спроса, невзирая на возвращение карантинных ограничений в ряде стран и регионов как ответ на дельта-штамм Covid-19.

Баррель Brent сейчас дорожает почти на один процент, котировки фронт-фьючерсов — вблизи $72,93.

На форексе у товарных и развивающихся валют преобладает позитивная динамика, пара евро/доллар показывает минимальные изменения чуть ниже отметки $1,18.

В фокусе внимания глобального валютного рынка — сегодняшнее заседание ЕЦБ, итоги которого станут известны в 14.45 МСК, а в 15.30 МСК начнется пресс-конференция руководства.

Европейский центральный банк, вероятно, пообещает в четверг еще больше продлить период стимулирования, чтобы исполнить задачу повышения инфляции — однако дискуссии в руководстве регулятора, вероятно, будут напряженными, и объявления каких-либо новых мер не ожидается.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*