Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / США и Германия договорились о мерах против РФ, если та использует Северный поток-2 во вред другим странам От Reuters

США и Германия договорились о мерах против РФ, если та использует Северный поток-2 во вред другим странам От Reuters

США и Германия договорились о мерах против РФ, если та использует Северный поток-2 во вред другим странам От Reuters

(Новая редакция текста)

ВАШИНГТОН (Рейтер) — США и Германия выступили в среду с совместным заявлением, в котором подтвердили намерение противостоять агрессии и злонамеренным действиям России против Украины и других стран.

Вашингтон и Берлин сообщили, что если Россия попытается использовать энергоносители как оружие, или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и добиваться принятия эффективных мер на уровне Евросоюза, включая санкции.

Обязательства, принятые на себя США и Германией, призваны гарантировать, что Россия не будет использовать свои трубопроводы, включая Северный поток-2, для достижения агрессивных политических целей.

Вашингтон обязуется ввести санкции против России, если она попытается использовать Северный поток-2 во вред Украине или другим странам, сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

При этом Германия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги для продления соглашения с Россией о транзите газа через территорию Украины на срок до 10 лет, говорится в совместном заявлении Вашингтона и Берлина.

По словам чиновника Госдепа, США и Германия отметили существующие между ними «глубокие разногласия» в отношении Северного потока-2, но договорились действовать, чтобы сократить риски, которые может нести ввод газопровода в эксплуатацию.

Чиновник также сказал, что США и Германия решили не конкретизировать, какие именно действия Москвы могут спровоцировать ответные меры, чтобы не «давать России дорожную карту, которая позволила бы ей избежать этих мер».

В совместном заявлении Вашингтона и Берлина также говорится, что Германия создаст и будет управлять зеленым фондом для Украины, который бы поддержал энергетический переход этой страны. Вашингтон и Берлин намерены привлечь в этот фонд инвестиции в размере как минимум $1 миллиарда, при этом Германия внесет в него как минимум $175 миллионов.

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия может прекратить поставки энергоресурсов в Украину или другие страны в качестве проявления агрессии, а также опасаются, что Киев лишится платы за транзит газа, который сейчас транспортируется по существующему наземному трубопроводу.

Соглашение на какое-то время предотвратит возможность возобновления санкций Конгресса против оператора проекта Nord Stream 2 AG и его главы. Президент Джо Байден отменил эти санкции в мае, чтобы дать сторонам время обсудить дальнейшие действия.

Российские власти говорят, что никогда не использовали и не будут использовать энергоресурсы, в том числе Северный поток-2, как инструмент политического давления.

(Саймон Льюис, Дэвид Бруннстром, Андреа Шалал Дойинсола Оладипо. Перевел Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*