Главная / Финансы / Новости криптовалют / Торговлю акциями Tesla в России могут запретить? От Investing.com

Торговлю акциями Tesla в России могут запретить? От Investing.com

Торговлю акциями Tesla в России могут запретить? От Investing.com

Банк России рекомендовал российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют и изменения их индексов, а также цен на иностранные цифровые финансовые активы в целом.

Под запрет, таким образом, могут попасть бумаги компаний, сделавших ставку на криптовалюты, например, MicroStrategy (NASDAQ:MSTR) — компании, предоставляющей бизнес-аналитику, мобильное программное обеспечение и облачные услуги. В прошлом году эта IT-компания решила вложить все деньги в криптовалюту и, по данным РБК, заработала $3 млрд.

Очевидно, что с ценами на «крипту» связаны и акции криптовалютной биржи Coinbase (NASDAQ:COIN). Если исходить из текста сообщения ЦБ, логично предположить, что «забанить» могут даже любимчика многих инвесторов — производителя электрокаров Tesla (NASDAQ:TSLA), которая вложила $1,5 млрд в биткоины и теперь ее доходы сильно зависят от котировок этой криптовалюты.

Кроме того, ЦБ также не хотел бы, чтобы российские биржи предоставляли возможность покупать активы, зависящие от стоимости криптодеривативов (фьючерсов на биткоин, например) и ценных бумаг криптовалютных фондов.

«Управляющим компаниям не следует включать эти (все вышеперечисленные — investing.com) активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Центробанк не устает предупреждать, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками.

«Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями. Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору», — поясняет регулятор.

Тем не менее на иностранных биржах россияне могут покупать и продавать криптовалюту. О желании предоставить такую возможность отечественным квалифицированным инвесторам заявлял исполнительный директор Тинькофф (LON:TCSq) Банка Оливер Хьюз. Но из-за позиции ЦБ банк не может этого сделать.

Тинькофф хотел бы дать клиентам возможность торговать криптой

Что касается российских брокеров, то они предоставляют возможность торговать фьючерсами на биткоин в обход отечественных бирж. Так, например, один из крупнейших брокеров «ФИНАМ» отмечает, что этот инструмент «крайне востребован на рынке, так как является одним из немногих способов легальной работы с криптовалютами» и дает доступ к торговле через крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов CME Group.

Еще в ноябре 2017 года Центробанк отказался разрешить запуск торгов фьючерсом на биткоин на Московской бирже, сославшись на отсутствие законов, регулирующих обращение криптовалюты.

1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который, однако, не регулирует организацию выпуска и оборота криптовалют, а лишь дает определения этим понятиям. Однако главное, что делает закон — запрещает принимать цифровую валюту в качестве средства платежа. Зато обязывает сообщать налоговой о владении таковой, поскольку признает ее имуществом.

Не так давно генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что власти ведут разработку поправок к закону о криптовалютах, которые позволят конфисковать у россиян биткоины и другие токены, ставшие источниками дохода от преступлений. К концу 2021 г. МВД должно подготовить предложения по разработке механизма конфискации криптовалют в России, писал Cnews.

Разъясняя свою рекомендацию Центробанк отмечает, что предлагаемые ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*