Главная / Новости экономики / Большинство россиян против обязательного указания национальности в паспортах — опрос От IFX

Большинство россиян против обязательного указания национальности в паспортах — опрос От IFX

Большинство россиян против обязательного указания национальности в паспортах - опрос От IFX

Каждый четвертый россиянин против указания национальности в паспортах, еще 37% настаивают на добровольности предоставления такой информации, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть в паспорта графу «национальность», которая, как предполагается, будет заполняться на добровольной основе. Инициативу политика поддерживают 37% россиян, убежденных, что указывать в основном документе этническую принадлежность следует исключительно по желанию гражданина. Еще 17% считают, что так называемый «пятый пункт» должен стать обязательным. Свою позицию они чаще всего объясняют тем, что паспорта граждан одной страны должны быть оформлены единообразно. По мнению каждого четвертого россиянина (27%), графа «национальность» в паспорте не нужна: «В обществе и без того слишком много националистических настроений»; «Какая разница, ведь мы все россияне, и наши права должны быть равны».

Как именно россияне определяют свою национальность? Каждый второй (49%) исходит из этнической принадлежности родителей, если у отца и матери она совпадает. Если родители принадлежат к разным нациям, в том, что национальность определяется по отцу, убеждены 10%, тогда как по национальности матери — лишь 4%. 12% уверены, что ключевым фактором является родной язык, 3% — религия. Еще 8% самоопределяются исходя из национальности большинства населения, проживающего на родной территории. 4% нашли другие способы выяснить, к какой нации они принадлежат: например, по старому советскому паспорту, по цвету кожи, разрезу глаз, по духу, менталитету, культуре и т.д.

Опрос был проведен 30 июля — 4 августа 2021 года среди 1600 экономически активных респондентов старше 18 лет в 376 населенных пунктах РФ, во всех федеральных округах.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*