Главная / Финансы / Новости личных финансов / ЦБ утвердил порядок тестирования для «неквалов» От Investing.com

ЦБ утвердил порядок тестирования для «неквалов» От Investing.com

ЦБ утвердил порядок тестирования для «неквалов» От Investing.com

Банк России утвердил в новой редакции базовый стандарт порядка тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами.

«Вопросы тестов призваны помочь людям оценить свои знания и принимаемые на себя риски», — отмечают в ЦБ.

Тестирование разделено на два блока. Первый — «Самооценка» — включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок.

Второй блок — «Знание» — состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование.

Речь идет о маржинальных необеспеченных сделках; производных финансовых инструментах; договорах репо; структурных облигациях; паях закрытых паевых инвестиционных фондов; облигациях российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ.

Также «неквалам» придется отвечать на вопросы об облигациях российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже установленного ЦБ уровня; облигациях со структурным доходом; акциях, не включенных в котировальные списки; иностранных акциях, не входящих в индексы из утвержденного Банком России перечня; иностранных ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный ЦБ перечень.

Обязательным тестирование станет с 1 октября 2021 года (при покупке облигаций со структурным доходом — с 1 сентября); по иностранным неспонсируемым ETF — с 1 апреля 2022 года, когда они будут допущены на российский рынок.

Тестирование не потребуется, если до 1 октября 2021 года клиент заключил хотя бы один соответствующий договор или совершил хотя бы одну такую же сделку. В настоящее время покупка сложных финансовых инструментов возможна при условии, что у неквалифицированного инвестора были аналогичные сделки до 1 января 2020 года.

У одного брокера тестирование придется пройти один раз при совершении первой сделки с конкретным классом финансовых инструментов, если иное не предусмотрено договором.

Регулятор надеется, что в случае, если «физик» завалит тест, это станет поводом задуматься, стоит ли приобретать инструмент, риски которого ему пока непонятны, а также будет стимулировать к более тщательному изучению инструментов рынка.

Тем, кто не захочет этим заниматься, Банк России оставил право на «последнее слово». Оно позволяет купить любой инструмент, но под специальное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий и на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку.

Тестирование проводится бесплатно. Ограничений на пересдачу тестов не предусмотрено.

Правила тестирования разработаны с участием саморегулируемых организаций НАУФОР и НФА и согласованы Комитетом по стандартам по брокерской деятельности при Банке России.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*