Главная / Финансы / Новости личных финансов / ФНС создаст для бизнеса единый налоговый счет От Investing.com

ФНС создаст для бизнеса единый налоговый счет От Investing.com

ФНС создаст для бизнеса единый налоговый счет От Investing.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена унифицировать систему оплаты налогов физических и юридических лиц, введя для всех единый налоговый счет (ЕНС).

Целью нововведения является снижение издержек госуправления и повышение сервисной составляющей налоговой службы, а в конечном случае — повышение собираемости налогов.

Это должно произойти, в частности, потому, что система единого налогового счета позволит бизнесу избежать «технических» долгов, которые появляются из-за ошибок в заполнении многообразных налоговых форм.

«Только возможных к заполнению кодов бюджетной классификации (КБК) около 1,5 тыс., и более 20 тыс. кодов муниципальных образований (ОКТМО), — заявили РБК в ФНС. — Все это неизбежно рождает ошибки. В год в налоговые органы поступает более 30 млн ошибочных платежей, что влечет за собой начисление пеней на технический долг и его взыскание».

Предлагаемый механизм должен существенно упростить процедуру заполнения налоговой отчетности: плательщику нужно будет внести сумму на единый счет, а налоговый орган распределит ее по соответствующим налогам и сборам, при этом актуальная сумма обязательств всегда будет доступна онлайн.

Для уплаты налога нужен будет только ИНН, а внести деньги сможет и третье лицо. Сервисы будут работать в режиме реального времени, осуществляя в том числе взаимоучет долгов и переплат. Плательщики смогут подключить автоплатеж, заказать детализацию, искать неучтенные платежи.

«Любую сумму положительного сальдо (переплату) по ЕНС можно будет использовать как актив — быстро вернуть и направить на счет другого лица», — отмечают в пресс-службе ФНС.

Внедрение ЕНС должно значительно снизить нагрузку на государственные информационные системы (ГИС). Ведомство ожидает сокращения количества платежей в 3 раза, лицевых счетов — в 4,5 раза, количества транзакций при взаимодействии ФНС и казначейства — на 135 тыс.

Но бизнес видит и минусы ЕНС. Так, по словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, при такой системе все выставленные налоги надо оплачивать разом, «возможности что-то оттянуть не будет».

«Бизнес не сможет выбирать время оплаты конкретных налогов в определенных случаях. С точки зрения финансового менеджмента это может быть неудобно», — сказал он РБК.

Адвокат адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова отметила, со своей стороны, что в отличие от физлица, юрлица большинство объектов налогообложения формирует самостоятельно, а новая система уплаты потребует от них «готовность открыть налоговым органам свои системы и базы».

«Очевидно, что предлагаемая система направлена на борьбу с теневым сектором экономики. Но не исключено, что бизнес может захотеть „спрятаться“ еще сильнее», — полагает Колерова.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*