Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Газпром не видит сильного влияния на годовые объемы экспорта в 21г после возможного запуска Северного потока-2 От Reuters

Газпром не видит сильного влияния на годовые объемы экспорта в 21г после возможного запуска Северного потока-2 От Reuters

Газпром не видит сильного влияния на годовые объемы экспорта в 21г после возможного запуска Северного потока-2 От Reuters

МОСКВА (Рейтер) -Российский завершает пусконаладочные работы на первой нитке Северного потока-2, прикладывая усилия для его запуска в ближайшее время, но не ожидает, что поставки по нему в этом году могут значительно повлиять на годовые объемы экспорта в Европу, сообщил топ-менеджмент Газпрома (MCX:GAZP) на телефонной конференции.

Компания прогнозирует экспорт в дальнее зарубежье в этом году на уровне 183 миллиардов кубометров при средней экспортной цене в $270 за 1.000 кубометров.

Газпром оценивал потенциальные поставки по находящемуся в завершающей стадии строительства трубопроводу Северный поток-2 в 5,6 миллиарда кубометров в этом году, но не называл сроки запуска нового газопровода, стройка которого осложнена санкциями США, а эксплуатация — нормами третьего энергопакета Евросоюза.

«Сейчас в завершающей стадии находятся пусконаладочные работы, которые обеспечат готовность первой нитки к началу коммерческой эксплуатации, работы по трубоукладке второй нитки тоже находятся в завершающей стадии… Мы прикладываем максимум усилий, чтобы в ближайшее время трубопровод Северный поток-2 запустить в эксплуатацию», — сказал топ-менеджер Газпрома.

Начальник департамента Газпром экспорта Андрей Зотов сказал, что у Газпрома пока сохраняется прошлогодняя разбивка привязки контрактного портфеля, в котором около 16% привязано к нефти, а остальная часть в том или ином виде привязана к спотовым продажам.

По его словам, с учетом сегодняшней ситуации на рынке долгосрочные контракты играют основную роль в этом году по отбору по портфелю.

«Рыночная ситуация говорит, что наши традиционные покупатели по долгосрочным контрактам, имея ввиду необходимость закачки в подземные хранилища (Европы), исполнение своих обязательств и возросший спрос на европейском рынке, они заявляют объемы на уровне суточных контрактных количеств, поэтому с учетом забронированных мощностей, дополнительных продаж на сегодняшний день пока не планируем», — сказал топ-менеджер Газпрома.

Добыча Газпрома в 2021 году увеличится на 55 миллиардов кубометров и превысит 510 миллиардов кубометров, что является максимальным уровнем за последние 10 лет.

Газпром сообщил, что объем закачки в российские хранилища газа определен в 72,6 миллиарда кубометров в этом году.

«В настоящее время закачка идет с установленными планами и должна быть закончена, ориентировочно, к 1 ноября», — сказал представитель Газпрома.

(Оксана Кобзева. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*