Главная / Новости экономики / Moody’s повысило рейтинг Казахстана до «Baa2» От IFX

Moody’s повысило рейтинг Казахстана до «Baa2» От IFX

Moody's повысило рейтинг Казахстана до "Baa2" От IFX

Международное рейтинговое агентство Moody’s (NYSE:MCO) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана в национальной и иностранной валютах до «Baa2» с уровня «Baa3». Согласно пресс-релизу агентства, прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «стабильный».

Moody’s также повысило рейтинг приоритетного необеспеченного долга страны в иностранной валюте и предварительный рейтинг программы выпуска среднесрочных евробондов (medium-term notes, MTN) до «Baa2» с уровня «Baa3» и до «(P)Baa2» с уровня «(P)Baa3» соответственно.

«Решение о повышении рейтингов было принято на основе оценки Moody’s, согласно которой суверенный баланс и кредитный профиль Казахстана демонстрируют устойчивость, сопоставимую с аналогичными странами на уровне «Baa2», — отмечается в сообщении.

Устойчивость подкрепляется размером и эффективным использованием резервов, которые, как ожидает Moody’s, будут расти и в обозримом будущем будут превышать уровень государственного долга, а также продолжающимся улучшением основ макроэкономической политики, способствующей внешней стабильности.

Стабильный прогноз отражает сбалансированные риски. С другой стороны, текущие институциональные и экономические реформы могут укрепить структуру управления и повысить привлекательность страны для инвесторов с потенциалом ускорения процесса экономической диверсификации, хотя агентство предполагает, что для материализации ощутимых выгод потребуется время.

С другой стороны, любое возобновление снижения цен на нефть, затяжное сокращение добычи нефти и/или значительное замедление темпов восстановления экономики страны из-за коронавирусной пандемии могут повлиять на государственные финансы и кредитные показатели Казахстана. Это может привести к существенному сокращению бюджетных резервов.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*