Главная / Новости экономики / На плоскости От Investing.com

На плоскости От Investing.com

На плоскости От Investing.com

Investing.com – Рынки устали, они лежат. Сегодня индекс МосБиржи прибавил 0,06%, индекс РТС настолько же снизился, то есть ничего не произошло, как и вчера – а в общем-то, выходит, и с начала лета. Курс рубля, за исключением весенней просадки, без особых изменений даже с декабря. Если бы не это исключение, можно было бы даже порассуждать о стабильности. Слабеть от 73 к 77 за доллар у него получается, а вот укрепляться дальше 72 как-то нет.

Кстати, в ходе прошлогодней планомерной девальвации нынешний уровень был достигнут как раз в августе.  Правда, тогда фьючерс на баррель Brent стоил $45 и ниже – а сегодня он, подешевев на полпроцента, в 19.00 МСК стоил $72,5.

Впрочем, не в российском рынке дело. Фьючерс на S&P 500 тоже уже вторую неделю лежит на траверсе 4400 п. с колебаниями меньше процента в обе стороны. Вышедшие сегодня хорошие данные по июньским промышленным заказам в США, разумеется, ситуацию изменить неспособны.

Все понимают, что денег много – и верят, что любую просадку выкупят. Но в Китае власти громят рынок и ждут новую волну коронавируса, а поток новостей про скорое принятие в США «инфраструктурного пакета» никак не выльется во что-то окончательное – хотя пакету уже десять месяцев от роду, если не больше.

В России новостей немного, и ни одна из них также не может развеять апатию: например, очередной раз реанимируют идею отдельной скоростной железной дороги Москва-Петербург. IHS Markit сообщает о падении деловой активности в обрабатывающей промышленности – что, впрочем, на фоне продолжающегося реального спада в ней удивляет меньше, чем бодрые репорты Росстата. Бензиновые цены все так же бьют рекорды, но экспорт пока не запретили.

У 24 российских дипломатов заканчиваются и пока не продлены американские визы – реальная политика США оказывается несколько жестче, чем казалось по итогам встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

«В центре внимания Китай – и нефть, несмотря на высокий сезон, дешевеет. Новый штамм коронавируса нервирует и товарные, и фондовые рынки, так что даже хорошая корпоративная отчетность не может поднять индекс S&P 500. Технологические акции еще и остаются под давлением из-за вышедших на прошлой неделе пессимистичных прогнозов Amazon (NASDAQ:AMZN). Но у сырьевых компаний хорошие результаты – значит, и у российских нефтяников можно ожидать неплохую отчетность, – рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Также мы видим в России некоторое замедление инфляции – возможно, это объясняется сезонностью, но пока есть надежда на завершение цикла повышения ставки, и это может хорошо отразиться на спросе на ОФЗ и помочь рублю. Так что мы сохраняем прогноз укрепления до 72,5 до конца августа. И по акциям в течение этого времени тоже есть шанс на небольшой рост».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*