Главная / Новости экономики / Не в настроении От Investing.com

Не в настроении От Investing.com

Не в настроении От Investing.com

Investing.com – Индекс МосБиржи опять проявил склонность к боковику и сегодня снизился на 0,41%, так и не добравшись до «психологической» отметки 3900 п. Индекс РТС остался практически без изменений и даже по итогам дня формально прибавил 0,05%, но его спасло только укрепление рубля – курс доллара снизился почти на 40 коп. до 73,2 руб. Впрочем, и рубль нынче укрепляется не совсем самостоятельно: индекс доллара потерял за день почти половину процентного пункта, и на 20.00 МСК полет продолжался. Вообще рублю непросто: фьючерс на баррель Brent, накануне слегка подросший, сегодня даже на фоне слабеющего доллара теряет более процента и опять уходит ниже $71.

Значимой экономической статистики немного. Июльские данные по внешней торговле США противоречивы: рост цен на импорт замедлился сильнее прогнозов, а вот цены на экспорт, наоборот, росли быстрее, чем месяцем ранее, и с опережением прогнозов.

А вот предварительные индексы ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета рисуют довольно обескураживающую картину: в августе, вместо ожидаемого роста, они вдруг свалились ниже уровней прошлого лета. «В это почти невозможно поверить. Я понимаю, что дельта-штамм [коронавируса] вызывает некоторое беспокойство, но как продолжение  может быть хуже оригинала? Я не большой поклонник опроса и не могу принять это за чистую монету, но рынок на этом определенно сдвинулся. Доллар после выхода отчета снизился по всем направлениям, – тревожится управляющий редактор ForexLive Адам Баттон. – [Глава ФРС Джером] Пауэлл и другие члены ФРС заявили, что они не верят, что дельта задержит или сорвет восстановление. Возможно, сегодня они передумали. Это послание рынку, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики в сентябре теперь менее вероятно. Я не верю в эти данные, но уверен, что они заставят ФРС захотеть увидеть результаты еще за пару месяцев, чтобы оценить, сокращается ли потребление».

Однако рынок этим, как ни странно, не очень воодушевился. Мировые площадки торгуются слабее, чем в четверг. Накануне на хорошей отчетности Walt Disney (NYSE:DIS) фьючерс на S&P 500 вырос до 4460 п., но там и встал.

А вот в России все хорошо. Правительство предлагает ввести первые ограничения на выезд – пока для неаккуратных заемщиков. На следующей неделе в Москву приезжает канцлер Ангела Меркель – газ уж больно дорог. Интересные новости из Белоруссии: несмотря на известную репутацию президента Александра Лукашенко и вал новых санкций, есть шанс, что страна все-таки получит ранее одобренный $1 млрд от МВФ – поскольку срок подходит, а формальных оснований для отказа пока недостаточно.

 В исполнение поручения президента Владимира Путина Антимонопольная служба быстро нашла виновного в росте цен – вполне предполагаемо, это оказались торговые сети. Осталось лишь это доказать, но, поскольку результатом дела может быть штраф до 15% годовой выручки, ради бюджета можно постараться. А вот поможет ли это компенсировать рост цен из-за ожидаемого в этом году 15-процентного снижения урожая зерновых – вопрос открытый.

Так что, понятное дело, изрядная часть сегодняшнего снижения рынка пришлась на ритейл. Однако и акции Газпрома (MCX:GAZP), не замеченного ранее  в торговле морковкой, сегодня тоже снижались – даже несмотря на рекордную чистую прибыль по РСБУ в первом полугодии.

«Потребительские настроения –  это все-таки не данные по росту экономики, я бы не стал их учитывать так буквально. И сейчас они портятся уже из-за высокой инфляции. Вероятность, что ФРС поменяет планы, тает с каждым днем. Инвесторы ищут точки роста, но их становится все меньше – и перелом тенденции уже не за горами, – говорит заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – Российский рынок любит отыгрывать неопределенность, и перед окончанием недели, ввиду слабых результатов американского рынка, коррекция вполне логична. Динамика рубля тоже очень неоднозначная. Учитывая цены на нефть, такого укрепления, как раньше, ждать вряд ли стоит. И рынок акций на следующей неделе вероятнее уйдет в консолидацию на нынешних уровнях».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*