Главная / Новости экономики / ПРОГНОЗ — ЦБ Китая в августе сохранит ставку, но аналитики не исключают скорого снижения От Reuters

ПРОГНОЗ — ЦБ Китая в августе сохранит ставку, но аналитики не исключают скорого снижения От Reuters

ПРОГНОЗ - ЦБ Китая в августе сохранит ставку, но аналитики не исключают скорого снижения От Reuters

ШАНХАЙ (Рейтер) — Китай в пятницу, вероятно, сохранит уровень базовой процентной ставки 16-й месяц подряд, но некоторые трейдеры и аналитики считают, что в ближайшее время может потребоваться снижение стоимости заимствований на фоне сигналов о том, что восстановление экономики страны сбавляет обороты, показал опрос Рейтер.

Двадцать пять трейдеров и аналитиков, или 78% опрошенных, не ждут изменения ставки по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, или LPR) и ставки LPR по пятилетним кредитам. Остальные семь респондентов прогнозируют снижение ставки по годовым кредитам.

На данный момент годовая ставка LPR находится на уровне 3,85%, пятилетняя — 4,65%.

Рост промышленного производства и розничных продаж в Китае резко замедлился в июле и оказался слабее прогнозов, поскольку новые вспышки COVID-19 и наводнения снизили деловую активность. Аналитики считают, что августовские данные могут оказаться еще хуже.

Ранее в августе источники сообщили Рейтер, что Китай намерен увеличить расходы на инфраструктурные проекты, в то время как центральный банк будет поддерживать экономику другими способами.

Однако некоторые участники опроса считают, что необходимо срочно принять дополнительные меры, как, например, снижение ставки, чтобы снизить риск ещё более резкого замедления экономического роста в ближайшие месяцы.

Центральный банк, скорее всего, даст сигналы о смягчении политики, но будет осторожен, говоря о конкретных действиях в оставшуюся часть года, сказал Лю Ли-Ган из Citi.

«С точки зрения рынка, свежие экономические данные не оправдали ожиданий. Однако по сравнению с целевым показателем ВВП, установленным правительством на уровне 6% и выше, экономика осталась в пределах нормального уровня развития», — сказал Лю.

«Годовой (темп) роста в 8% значительно превышает целевой показатель… нет никаких рисков того, что (восстановление) сойдет на нет».

(Винни Чжоу. Перевела Диана Кравец. Редактор Марина Боброва)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*