Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Азербайджан закрыл госучреждения и торговые центры для непривитых от COVID-19 От Reuters

Азербайджан закрыл госучреждения и торговые центры для непривитых от COVID-19 От Reuters

Азербайджан закрыл госучреждения и торговые центры для непривитых от COVID-19 От Reuters

БАКУ (Рейтер) — Азербайджан с 1 сентября закрыл госучреждения, торговые центры и рестораны для тех, кто не вакцинировался от COVID-19.

«С 1 сентября лица старше 18 лет могут посещать торговые центры, закрытые помещения кафе и ресторанов, а также госучреждения только при наличии сертификата о ковид-вакцинации, который выдается гражданам после принятия двух доз вакцины от инфекции коронавируса», — говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров.

Ковид-паспорта посетителей будут проверять работники ресторанов. Специальные мониторинговые группы из представителей МВД, органов исполнительной власти и Агентства пищевой безопасности будут регулярно проверять объекты общепита и выборочно требовать ковид-паспорта у посетителей. При обнаружении лиц, не имеющих такие паспорта, против владельцев объектов будут приняты меры.

По решению Оперативного штаба, ношение масок в общественном транспорте, религиозных объектах, торговых центрах остается обязательным.

В связи с новыми ограничениями перед пунктами вакцинации в последние недели выстраиваются очереди.

«Я несколько дней как пытаюсь вакцинироваться, записалась в он-лайн очередь, но в поликлинике меня записали 467-й. В результате, я все еще не вакцинирована. Сейчас меня не пускают в супермаркет. Люди не знают, как быть и что делать», — сказала Рейтер жительница Баку Сакина Исмайлова.

По словам пенсионера Руфата Гафарова, он является онкобольным и у него есть медотвод от вакцинации.

«Но при входе в торговый центр мне сказали: «Нам не разрешено пускать лиц со справками, мы только пускаем людей с ковид-паспортом», — сказал он.

Вакцинация в Азербайджане началась 18 января 2021 года и проводится на добровольной основе. В настоящее время Азербайджан использует вакцины CoronaVac, Vaxzevria, Sputnik V и Pfizer (NYSE:PFE).

По данным на 31 августа 2021 года в 10-миллионной стране две дозы вакцины от COVID-19 получили 2.692.024 человека.

Общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане по данным на 31 августа составляет 424.891 человек, умерших — 5.636 человек.

Карантин в Азербайджане действует до 1 ноября 2021 года.

(Наиля Багирова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*