Главная / Финансы / Новости личных финансов / Баффет изменил позицию Berkshire на фоне IT-бума От Investing.com

Баффет изменил позицию Berkshire на фоне IT-бума От Investing.com

Баффет изменил позицию Berkshire на фоне IT-бума От Investing.com

Investing.com — Отпраздновав в понедельник свой день рождения — легендарному инвестору и основателю Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Уоррену Баффету исполнился 91 год, он решил отойти от своих традиционных инвестиционных стратегий и извлечь выгоду из экономики, основанной на высоких технологиях.

Несмотря на огромный ассортимент его инвестиционного портфеля: от железных дорог до аккумуляторов, страхования, товаров для дома и розничной торговли, «оракул из Омахи» открыт для инвестиций, которые не составляют ядра «старой экономики», чтобы адаптироваться к новому миру.

Согласно данным InsiderScore.com, доля Berkshire в акциях технологических компаний выросла до 45%, во многом благодаря огромной доле в Apple (NASDAQ:AAPL), приобретенной впервые пять лет назад, в 2016 году. Сегодня прибыль от них составляет более чем $120 млрд. 

Всего 10 лет назад крупнейшие пакеты акций Berkshire не были подвержены влиянию других Big Tech, кроме IBM (NYSE:IBM).

«В инвестиционном портфеле Berkshire произошли довольно серьезные изменения. Теперь он действительно ориентирован на новую экономику», — считает Джеймс Шанахан, аналитик из компании Edward Jones.

Помимо уже известных западных Big Tech, Баффет вложился и в компании того же профиля из развивающихся стран. Так, Berkshire инвестировала капитал в бразильскую финтех-компанию Stone Co всего через несколько дней после того, как та стала публичной в 2018 году, и эта доля выросла до более чем $700 млн благодаря удвоению цены акций с момента выхода компании на рынок. В том же году Berkshire купила долю в крупнейшей в Индии компании-операторе цифровых платежей Paytm, которая также подала заявку на IPO.

В год пандемии — 2020 — были приобретены акции американского стартапа Snowflake Inc (NYSE:SNOW) на сумму $250 млн по цене IPO.

В этому году Berkshire инвестировала $500 млн до начала IPO в материнскую компанию Nubank: цифровой банк родом из Бразилии.

Что касается акций финансовых организаций, то корпорация Баффета недавно отказалась от некоторых из своих крупных финансовых долей, таких как в JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM), Wells Fargo (NYSE:WFC) и PNC Financial Services Group Inc (NYSE:PNC), хотя по-прежнему владеет значительными пакетами акций American Express (NYSE:AXP) и Bank of America (NYSE:BAC).

Автор Лаура Санчес

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*