Главная / Новости экономики / ЦБ хочет оценить риски энергоперехода для экономики РФ на длинном горизонте — Юдаева От IFX

ЦБ хочет оценить риски энергоперехода для экономики РФ на длинном горизонте — Юдаева От IFX

ЦБ хочет оценить риски энергоперехода для экономики РФ на длинном горизонте - Юдаева От IFX

ЦБ РФ хочет оценить риски энергоперехода для экономики страны на длинном горизонте, включая обозначенный многими компаниями и правительствами как рубеж достижения углеродной нейтральности 2050 год.

Как сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, ЦБ проведет длинный стресс-тест российской экономики с горизонтом прогнозирования до 2030 и 2050 годов для оценки влияния климатических переходных рисков. Регулятор разработает подходы, которые позволят банкам анализировать климатические риски при выдаче кредитов.

Задача стресс-теста — оценить риски изменения структуры энергопотребления в мире, структуры российской экономики, влияние углеродных налогов и изменения стратегий инвесторов.

«Мы сейчас также разрабатываем длинный стресс-тест для российской экономики, у нас два варианта — до 2030 года и до 2050 года. Мы будем смотреть на макроэкономические последствия в целом», — сказала Юдаева в ходе Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

ЦБ хочет посмотреть на изменения структуры российской экономики, уточнила Юдаева. Проведение таких стресс-тестов также необходимо, чтобы понять, как финансовая система должна подходить к ESG-рискам.

Юдаева также рассказала, что сейчас мировые регуляторы прорабатывают вопрос учета климатических рисков при анализе кредитных рисков.

Существует два подхода — ESG рейтинги и подходы, разработанные самими банками.

«И мы сейчас работаем над тем, чтобы разработать подходы, как это может быть сделано в РФ, и готовим соответствующий консультативный доклад» — заявила Юдаева.

Источник: ru.investing.com

Экономика менеджмент переподготовка

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*