Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Доходы богатейших россиян сократились на 30% за год От Investing.com

Доходы богатейших россиян сократились на 30% за год От Investing.com

Доходы богатейших россиян сократились на 30% за год От Investing.com

Доходы ТОП-10 российских миллиардеров сократились на 30%, до $10,7 млрд за период с марта 2020 по март 2021 года, подсчитал Forbes.

В этот раз издание оценивало не стоимость активов, а реальные деньги, полученные бизнесменами за продажу активов или в виде дивидендов.

Первое место занял Алексей Мордашов, его доход от дивидендов «Северстали» (MCX:CHMF), TUI (DE:TUIGn) и Nordgold, а также продажи акций Tele2 (ST:TEL2b) составил $1,7 млрд. Это меньше, чем у лидера прошлогоднего рейтинга Андрея Андреева, получившего, по оценке Forbes, $2,25 млрд за свою долю в холдинге MagicLab.

Дивиденды и продажа акций НЛМК (MCX:NLMK) принесли Владимиру Лисину $1,48 млрд. Основной владелец НЛМК в этот раз поднялся с четвертого на второе место в рейтинге.

Доход Алишера Усманова от дивидендов «Металлоинвеста» составили $1,43 млрд. Компанией владеет USM Holdings, в котором Алишеру Усманову принадлежит 49%.

Основу дохода Вагита Алекперова за указанный период составили, как и годом ранее, дивиденды «Лукойла» (MCX:LKOH). Доход миллиардера почти не изменился и составил $1,14 млрд. При этом в рейтинге он поднялся с восьмого на четвертое место.

Пятое место заняли Сулейман Керимов и его семья, владеющая долей в золотодобытчике «Полюс» (MCX:PLZL). В 2020 году Керимовы получили на 40% больше дивидендов, чем годом ранее — $690 млн. Кроме того сын Керимова Саид продал часть акций компании в рамках программы обратного выкупа на $232 млн.

Продажа активов помогла попасть в рейтинг одному из новичков этого года — Геннадию Тимченко, который вышел из капитала подрядчика «Стройтранснефтегаз». Кроме него новыми «королями кеша» оказались Алишер Усманов, Виктор Рашников и Андрей Скоч, чьи доходы сформировались благодаря дивидендам принадлежащих им компаний.

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке помимо Мордашова, Лисина и Алекперова остались Владимир Потанин, Роман Абрамович и Сулейман Керимов.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*