Главная / Новости экономики / Энергетический кризис в Китае привел к снижению прогнозов по ВВП От Investing.com

Энергетический кризис в Китае привел к снижению прогнозов по ВВП От Investing.com

Энергетический кризис в Китае привел к снижению прогнозов по ВВП От Investing.com

Растущий дефицит электроэнергии в Китае, возникший на фоне ограничения поставок угля и ужесточения стандартов выбросов, остановил производство на многих заводах, в том числе на некоторых предприятиях Apple (NASDAQ:AAPL) и Tesla (NASDAQ:TSLA), пишет Reuters.

По сообщениям государственных СМИ, с прошлой недели во многих частях северо-восточного Китая было введено нормирование на расход электроэнергии в часы пик. В понедельник State Grid Corp пообещала обеспечить базовое электроснабжение и избежать перебоев в подаче электроэнергии.

По мере того, как ночные температуры опускаются до почти нуля в самых северных городах Китая, Национальная энергетическая администрация (NEA) приказала угольным и газовым компаниям обеспечить достаточное количество энергии для сохранения тепла в домах зимой.

Китай, крупнейший в мире потребитель энергии и источник парниковых газов, стремится довести выбросы углерода до нуля к 2060 году. Для достижения своих целей в 2021 году он намерен снизить энергоемкость примерно на 3%.

Власти провинций усилили меры по ограничению выбросов в последние месяцы. Снижение энергоснабжения уже несколько недель сказывается на производителях в ключевых промышленных центрах восточного и южного побережья. Несколько ключевых поставщиков Apple и Tesla остановили производство на некоторых заводах.

По меньшей мере 15 китайских компаний заявили, что производство было остановлено из-за ограничения мощности, об этом же сообщили более 30 зарегистрированных на Тайване компаний, ведущих деятельность в Китае.

Сильней других пострадали сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность: около 7% производственных мощностей по производству алюминия приостановлено и 29% национального производства цемента пострадали, сообщили аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS) в заметке в понедельник. По их прогнозам, следующими с перебоями в поставках электроэнергии могут столкнуться производители бумаги и стекла. Пострадали также производители химикатов, красителей, мебели.

Последствия нехватки электроэнергии побудили некоторых аналитиков понизить свои прогнозы роста ВВП Китая на 2021 год. Nomura (NYSE:NMR) снизила прогноз на третий и четвертый кварталы до 4,7% и 3,0% соответственно с 5,1% и 4,4%, а годовой прогноз до 7,7% с 8,2%.

«Шок энергоснабжения второй по величине экономики мира и крупнейшего производителя будет распространяться и влиять на мировые рынки», — заявили аналитики Nomura в записке от 24 сентября, предупреждая, что это может повлиять на мировые поставки текстиля, игрушек и деталей машин.

Аналитики Morgan Stanley говорят, что сокращение производства, если оно будет продолжительным, может снизить рост ВВП на 1 процентный пункт в четвертом квартале.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*