Не пропусти
Главная / Новости экономики / ФРС указала на возможность скорого сокращения скупки активов, повышения ставки уже в 22г От Reuters

ФРС указала на возможность скорого сокращения скупки активов, повышения ставки уже в 22г От Reuters

ФРС указала на возможность скорого сокращения скупки активов, повышения ставки уже в 22г От Reuters

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Федеральная резервная система открыла дверь для скорого сокращения ежемесячных объемов скупки облигаций и дала понять, что повышение ключевой ставки может произойти раньше, чем ожидалось: девять из 18 членов руководства американского центробанка считают, что потребность в увеличении стоимости заемных средств может возникнуть уже в 2022 году.

Сообщение ФРС по итогам двухдневного заседания получило более ястребиный тон, чем предыдущие коммюнике — регулятор ждет, что инфляция в текущем году составит 4,2%, более чем вдвое превысив его ориентир, и готовится обуздать рост цен.

Процесс повышения ставки может оказаться медленным. Обновленный прогноз предполагает, что ключевая ставка может быть повышена до 1,0% в 2023 году и до 1,8% в 2024 году, что соответствует по-прежнему мягкой денежно-кредитной политике.

Инфляция на протяжении этого времени будет немного превышать ориентир ФРС в 2%, что в целом соответствует новому, более терпеливому отношению к темпам роста цен, в то время как безработица должна вернуться к допандемическим 3,5%. Руководство ФРС также снизило прогноз экономического роста в текущем году до 5,9% с 7,0%.

Несмотря на то, что решение о точных сроках и темпах «тейперинга» в среду принято не было, глава ФРС Джером Пауэлл сказал на пресс-конференции, что уместным было бы начать сокращение скупки активов в ближайшее время и завершить в середине 2022 года.

«Участники (дискуссии) в целом считают, что до тех пор, пока восстановление держит курс, процесс постепенного сворачивания скупки активов, который завершится в районе середины следующего года, был бы уместным», — сказал он.

Пауэлл сказал, что финансовые условия останутся стимулирующими даже после того, как ФРС перестанет покупать облигации Казначейства и бумаги, обеспеченные ипотечными закладными, и подчеркнул, что решение о скупке бондов является отдельным от любых действий, касающихся процентных ставок.

ФРС в среду сохранила диапазон ключевой ставки в пределах 0,00-0,25%.

«Это, возможно, более ястребиный тон, чем многие могли бы ожидать, признающий, что если экономика продолжит расти так, как мы это наблюдаем, то это гарантирует начало сокращения скупки активов, — сказал Сэм Стовалл из CFRA Research. — Можно сказать, что это предварительное объявление о сворачивании скупки, даже несмотря на то, что они сократили прогноз роста ВВП в 2021 году».

ЗАМЕДЛЯЮЩЕЕСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Признав, что новый всплеск пандемии задержал восстановление некоторых секторов экономики, ФРС сообщила, что в целом индикаторы «продолжили укрепляться».

Если этот прогресс продолжится «в целом, в соответствии с ожиданиями, Комитет (по операциям на открытом рынке) сочтет, что замедление темпов скупки активов может быть вскоре гарантировано».

Участники рынка ожидали, что ФРС в среду укажет на грядущее сокращение скупки активов, составляющей $120 миллиардов в месяц и предпринятой, чтобы смягчить влияние пандемии на экономику США.

В декабре прошлого года руководство ФРС сообщило, что продолжит покупать бонды текущими темпами до тех пор, пока не будет достигнут «значительный дальнейший прогресс» в достижении ориентиров инфляции и максимальной занятости.

Пауэлл сказал в среду, что чиновники американского центробанка уже на следующем заседании в ноябре могут счесть, что обе эти цели были выполнены, исходя из состояния рынка труда и экономики в целом, и принять решение, начинать ли сворачивать скупку активов.

Менее ожидаемыми для участников рынка стали изменения в макроэкономическом прогнозе: центробанк повысил оценку инфляции в текущем году на 0,8 процентного пункта до 4,2%, а также уровня безработицы. При этом два члена руководства ФРС перенесли ожидания первого повышения ставки на 2022 год с более позднего времени.

Решение пересмотреть прогноз ВВП на 2021 год отражает беспокойство по поводу влияния коронавируса на экономику.

«Состояние секторов, наиболее сильно пострадавших от пандемии, улучшилось в последние месяцы, но рост числа случаев COVID-19 замедлил их восстановление», — сообщила ФРС.

ОБНОВЛЕННЫЙ ПРОГНОЗ

Руководство ФРС ожидает, что средний уровень ключевой ставки федерального финансирования в конце 2022 года составит 0,3% по сравнению с 0,1% в предыдущем прогнозе, в конце 2023 года — 1,0% (0,6%), в конце 2024 года — 1,8%. В долгосрочном периоде руководство ФРС ждет средний уровень ставки на отметке 2,5%, как и раньше.

ФРС ждет, что ценовой индекс потребительских расходов (РСЕ) вырастет в 2021 году на 4,2% по сравнению с ростом на 3,4% в предыдущем прогнозе, на 2,2% в 2022 году, на 2,2% в 2023 году и на 2,1% в 2024 году.

Уровень безработицы в конце 2021 года должен составить 4,8% по сравнению с 4,5% в предыдущем прогнозе, 3,8% в 2022 году, 3,5% в 2023 году, 3,5% в 2024 году.

Американский центробанк прогнозирует, что ВВП в 2021 году вырастет на 5,9% по сравнению с 7,0% в предыдущем прогнозе, на 3,8% в 2022 году, на 2,5% в 2023 году и на 2,0% в 2024 году.

Оригиналы сообщений на английском языке доступны по кодам [nS0N2Q401C]

(Говард Шнайдер. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*